【3月23日】 八婺新闻眼

无限金华客户端3月23日消息

2017我市货物贸易出口总量居全省第二位  今天(3月23日)上午,全市开放型经济暨数字经济工作会议召开。会上对武义县人民政府,永康市人民政府、浙江横店得邦进出口有限公司等先进单位、先进企业进行表彰,义乌市政府、金华开发区管委会、三美化工等单位企业分别从不同角度作了交流发言。

过去一年,我市商务发展总体水平居于省内前列。从几个主要指标来看,货物贸易出口、网络零售、实到外资和境外投资等多项主要指标总量或增幅继续居省内前列。货物贸易出口总量居全省第二位。全年货物贸易出口(含一达通)3367.2亿元,同比增长6.2%,占全省总量的17.3%。

2017年,全市数字经济也跨上了新台阶,去年我市数字经济规模达3513亿元,其中电商网络零售额2346.7亿元,与网络零售紧密相关的快递业务量25.55亿件、业务收入157.79亿元,同比分别增长51.2%和31.9%,总量分居全国第四、第六,平均每天有700余万件快递发往全国各地。


我市开展“大病保险进万家”现场咨询活动  今天(3月23日)上午,市人力资源和社会保障局在市行政服务中心、婺城区、金东区三地同步开展大病保险宣传大型现场咨询活动,为市民答疑解惑。

“你如果想买三份(选缴保费)的话,银行里就要重新签过,那一份协议重新解除掉,重新签过。”一早,市行政服务中心门口就围满了人,服务小分队向市民发放宣传资料,并现场解答市民的咨询,指导他们大病保险如何缴费。

记者了解到,连续选缴3份满三年的,2018年起付标准为5000元以上的合理医疗费用,大病保险报销85%,报销金额上不封顶。建议市区的参保人到市区工行、中行、农行、建行、金华银行、成泰银行、邮储银行这7家银行签订协议,从签约银行帐号中代扣选缴保费。大家也可以下载“金华人社”APP为自己和家人好友缴费。

天天正能量!义乌救下一家四口的金晓珍老师获得10000元正能量奖金  在今天(3月23日)刚刚结束的阿里巴巴“天天正能量”232期周评奖中,因学生迟迟没来上课,上门查看救下一家四口的义乌稠州中学教育集团丹溪校区825班的班主任金晓珍老师获得阿里巴巴“天天正能量”周评一等奖。“天天正能量”将为她颁发一万元正能量奖金和证书。

3月12日上午,金晓珍老师发现班里的刘同学没有按时到校,多次拨打其家长电话也一直处于失联状态。金晓珍紧急赶去学生家中了解情况,由此救下一氧化碳中毒的学生一家四口。


金华市电影电视艺术家协会成立  经过两年多筹备,今天(3月23日)上午,金华市电影电视艺术家协会正式成立。成立大会选举产生了金华市电影电视艺术家协会第一届领导班子,徐天福当选为主席。

金华人文历史底蕴深厚,与影视渊源颇深,对成立电影电视艺术节协会也有着强烈的呼声,近年来,影视文化产业被列入金华市的五大千亿产业名单。协会成立后,将承担组织会员学习贯彻执行党和政府的文艺路线、方针、政策,不断提高会员的政治思想、艺术修养,扶持优秀影视、相关文化产业产品等职能。


外商在义乌疯狂“骗货”后出境 义乌警方利剑止损250余万元  自去年4月份起,一家名为“沙博(佤迩)”的贸易公司进入了义乌警方的视野,多名市场经营户在义乌经侦预警平台上填报信息,称首次与这家公司合作,且该公司信息不明、翻译要回扣等,希望警方介入调查。

经深入调查,警方发现沙博公司存在严重的骗货嫌疑,自去年5月10日起,接连发布多条预警信息,提醒经营户谨慎合作,并成功追回一条已经出境的货柜,为经营户止损。截至目前,与“沙博”公司存在合作的经营户已全部取消订单,义乌警方为市场经营户累计止损达250余万元。

相关文章