【网事快评】事到细处无小节

无限金华客户端3月23日消息 金华广播电视总台《网事快评》特约评论员 吴远龙

说到做人,人们常说,当不拘小节。也是,如若拘泥于各种鸡毛蒜皮的做作,人,累不说,还有虚伪或小家子气之嫌。

可是,转而细思之,不拘小节只说对了些许,其实,很多时候,小节非小节,小节不拘酿大错,所谓千里之堤毁于蚁穴,是也。

先往大了说,如从政为官,不少人就毁于小节,是故,当谨小慎微,这个太政治化,很多人不喜听,且按下不表。

说说执行或做事吧,小节其实关乎大局,好像有一时髦说法“细节决定成败”。或曰,细节就是细节而已,何必大惊小怪小题大作?但其实,恰恰是细节会坏了事,有时会要了你的命,甚至左右一族一地命运,决定一个重大试验的成败。如,有人说,明朝毁于一只母鸡,也有人说,明朝终于一只袖子。还有,一只螺帽毁了一艘巨轮,一粒酒精棉毁了一次航天试验,船长的一把钥匙沉了一艘泰坦尼克号,等等,细究之,好像如此,至于背后的故事,此处不细说。

回到现实,说起来都是泪,如一次排名的不当,一次话筒的失灵,一次报道用语的不当,一次面试的临埸小失误,一次不当的表达,以及合同中标点、量词和小数点的差错,酿成了多少的悲剧和损失?不说,你也懂得。

由是,小节很多时候可不能不拘啊,事到细处无小节。这个,当学习世界上最严谨的德国人,小节非小节,恰恰是德国人看似刻板的严谨和对细节的死扣,成就了制造业的世界符号:德国制造。

责编:马安琪

相关文章