《行风热线》:智慧气象 服务民生

领导坐镇直播间  百姓难题现场办

FM104.4金华之声 8:00 — 8:30

现场直播

金华市气象局


今日嘉宾

金华市气象局党组书记、局长

吴瑞欢


3月23日,是一年一度的“世界气象日”,在这一天,全球各地的气象部门都会开展一系列的庆祝活动。1960年世界气象组织将1950年公约生效日或是世界气象组织成立之日,即3月23日定为"世界气象日",至今已有58年的历程。

今年“世界气象日”的主题是“Weather-ready, climate-smart”,也就是我们所说的“智慧气象”。智慧气象是通过云计算、物联网、移动互联、大数据、智能等新技术的深入应用,依托于气象科学技术进步,使气象系统成为一个具备自我感知、判断、分析、选择、行动、创新和自适应能力的系统,让气象业务、服务、管理活动全过程都充满智慧。随着科学技术的发展,气象部门所承担的职责已经不局限于观云识天的基本业务,五花八门形式多样的气象服务手段让气象与人们生产生活之间的关系越来越紧密,我们越来越感觉到,气象感知无处不在,气象服务无处不在。

路远:为什么强对流天气情况下很少能够听到气象部门的即时发声?

千寻:现在看天气预报的途径是很多,网上可以搜,手机上可以看,各个媒体都会发布。但我发现,每个途径发布的气象预报都不一样,我都不知道该看哪一个。有没有什么统一的,权威的地方可以看。


▲▲▲点击收听▲▲▲



相关文章