直播丨第二届中国(金华)艾青诗歌节新闻发布会在北京大学举行

无限金华客户端3月22日消息 通讯员 叶星辰 邵勤旦 陈婺 张鹤

3月22日上午9点30分,第二届中国·金华艾青诗歌节暨文化产业高峰论坛新闻发布会将在北京大学朗润园举行。本届艾青诗歌节由中国诗歌学会、北京大学中国诗歌研究会、中共金华市委宣传部、金华市金东区人民政府主办。

【11:23】中国诗歌学会会长黄怒波和金华市金东区委副书记、区长陈峰齐签订了《希望田野-诗路金东战略合作协议》、《〈中国朗诵艺术年度报告〉发布落户金东协议》。

中国诗歌学会并与夏青杯全国朗诵大赛组委会秘书长王静签订《中国朗诵艺术年度报告委托撰协议》。

【11:07】北京大学中国诗歌研究院院长谢冕总结发言:20世纪已经过去,艾青诗歌还活着,仍然有生命力,这就是诗人了不起的地方。回顾中国新诗100年,我们首先会想到艾青。今天我们重新提起艾青的时候,应该也去重新认识艾青。艾青的诗歌和我们苦难的年代是连接在一起的。艾青的诗歌把文字和年代紧紧的联系在一起,这就是他了不起的地方。

【10:50】夏青杯全国朗诵大赛组委会秘书长王静:作为有声语言的表达者,能够拿到一个适合自己的诗歌,真的很难。艾青的诗歌在我们二度创作者中,使用率真的非常高。

【10:42】首都师范大学中国诗歌研究中心副主任孙晓娅:艾青是一位有世界级影响力的人,他有两个重要的身份,诗人与诗论家。我有一次去斯洛文尼亚,我发现艾青是中国唯一一位在他们国家有译文的诗人,我还遇到了一位画家,他的画室,全都是以艾青诗歌为主题的创作。艾青的诗是非常适合朗诵的,我们不仅要关注艾青的艺术成就,还有他诗歌中的人民性。

【10:36】中国社会科学院研究院刘福春:建立艾青诗学是很重要的事情,在百年新诗历史上如果要选一个人,那肯定是非艾青莫属。艾青是非常丰富的,他不仅自己创作了很多优秀的作品,还有很多诗歌理论,影响深远。

【10:27】北京大学教授、博士生导师赵振江谈艾青

【10:15】首都师范大学中国诗歌研究中心主任、中国诗歌学会副会长吴思敬:金华培育了艾青,艾青又让金华更知名。把艾青与金华联系起来是件很美的事情。艾青是中国诗坛上一个泰斗级的诗人,艾青与他的作品创造了一个宝贵的诗歌世界。艾青的身上体现了对自由的渴望,这是诗歌的本质。

【10:08】中央电视台原主持人赵忠祥:把诗歌文化通过有声语言进行更广泛更普及或者更高层次的传递。我们的国家是一个诗歌的国家,我们现在还能读懂几千年前的诗歌,这是一个很伟大的成就。有好的诗歌提供给我们,才能进行更好的朗诵,才能把诗歌传播的更为广泛。

【10:05】北京大学中文系主任、北京大学中国诗歌研究院常务副院长陈晓明:能够读到艾青的诗是一种幸福与希望,通过诗歌节或者其他形式,让艾青的精神重新回到人民的身边。他在说起“土地”这个词的时候,肯定是想起了金华的山水。能够去金华参加诗歌节,是我的荣幸。

【9:58】首都师范大学文学院教授、诗歌评论家王光明谈艾青

举办艾青诗歌节非常的好,艾青是一个时代的诗人、人民的诗人。艾青说过:如何才能把我们的呼声代表成为真正中国人民的呼声。在20年代后期,在艾青的带领下,很多诗人在他的带领下从象牙塔重新走向人民。

【9:48】金东区委常委、宣传部长曹一勤介绍艾青诗歌节的筹备情况。计划在5月25日-27日举办艾青诗歌节,这一届的诗歌节的几个关键词“互动、参与、融合”。今年主要有5个亮点,与第一届诗歌节最大的不同是诗歌与文化产业相融合。

【9:45】中国诗歌学会会长、北京大学中国诗歌研究院常务副院长黄怒波说,我们要在新时代新时期找出如何升级我们精神财富的方法,我们以后要和金东区合作,做一个《中国朗诵艺术年度报告》。

【9:37】北京大学党委常委、宣传部长蒋朗朗主持发布会,并介绍了与会嘉宾。

【9:35】第二届中国·金华艾青诗歌节新闻发布会正式开始

【9:30】参会嘉宾陆续进场,大家对金华的特产佛手很感兴趣。

北京大学内的朗润园是中国诗歌研究会的所在地,今天的艾青诗歌节新闻发布会就在这里举行。

新闻发布会的举办地朗润园也大有来头,位于北京大学内的朗润园是中国诗歌研究会的所在地。但是在这之前,朗润园的名字叫做春和园,是圆明园的附园,清朝慈禧在圆明园内垂帘听政的时期,朗润园就是作为内阁、军机处和大臣们集会的地方。现在的朗润园在1920年由燕京大学购入,1952年随燕京大学并入北京大学,现在里面还保留着一些当时的古建筑。

(责编:沈欢)

相关文章