【现在发布】农村产业用地报批难?武义用这一招解决!

无限金华客户端3月21日消息

【现在发布】版块由金华广电融媒体中心重点打造,每天在金华电视台新闻综合频道《金华新观察》(每晚915分播出)和无限金华客户端同步推出,欢迎关注!联系方式:18805798890

(想要了解武义妙招,请点击视频)

(发布人:武义电视台主播  王亚晨)

先来问您一个问题:

您有去过武义的网红民宿一水间吗?

你曾在乡野的农家乐用过餐吗?

相信很多人都有过这样的美好经历。

But!你可知道,其实,这些项目的土地审批都!很!难!几乎都存在着类别不同、难以用现行政策进行建设规划和报批的用地。这该怎么办呢,难道好好的项目就要搁置了吗?

妙招来啦!

正当各地都为此发愁的时候,近日,武义县农村产业融合发展用地创新试点正式启动。这也是全省试点,金华唯一的,怎么个创新法呢?那就是新业态用地将被纳入到试点产业用地类型管理。 

过去,像这类项目没办法通过建设用地审批,如今,通过法定程序,可以进行建设用地报批规范,克服了目前土地用地制度的弊端,今后,好项目就不会被挂上非法用地的帽子。

还有一个好消息:

武义农村产业融合发展用地试点总规模约13000亩!

这样一来,许多农业不发达,村民在外务工的村子,村民家里的荒地就可以腾出来作为试点用地。这既提高了集体土地资产收益,又促进了农村三产融合发展。

武义县网红民宿“一水间”)

就像武义县网红民宿“一水间”,它所在位置原先是村里以设施农用地审批的一处养鹅场,经“五水共治”取缔养鹅场。该项目在城乡建设扩展边界以外,所占土地为农用地,不符合城乡规划和土地利用总体规划,不能依法报批。而武义的“花田小镇”、正在建设的“陶里”民宿,也都遇到了同样的难题。

(武义花田小镇)

如今,通过农村产业融合发展用地创新试点,都可通过法定程序进行建设用地报批。这是推进农村土地供给侧结构性改革的一项实际做法,切实解决了一些想向农村发展的老百姓的创业难题呀。

如果有需要,不妨咨询武义县国土资源局0579-87643805,看看您的项目是否符合试点用地的要求。

(责编:金燕晓)

【现在发布】版块将通过广众网(http://www.jinhua.com.cn/)、无限金华客户端第一时间推送,并在金华电视台新闻综合频道每晚915分的《金华新观察》栏目播出,敬请关注。

相关文章