【现在发布】电信诈骗又出新花样,当心掉入骗子圈套!

无限金华客户端3月21日消息

【现在发布】版块由金华广电融媒体中心重点打造,每天在金华电视台新闻综合频道《金华新观察》(每晚915分播出)和无限金华客户端同步推出,欢迎关注!联系方式:18805798890

(了解短信诈骗详情,请点击视频)

(发布人:金华市公安局反欺诈中心民警 郑晨斌)

“小王,有个急事需要你帮忙。我朋友遇到点麻烦,急需用钱,我不方便直接转账给他,我先转钱到你卡里,然后你帮我转给我朋友”,收到“领导”的紧急求助短信,你是不是想也没想就满口答应了?且慢!这很有可能是个诈骗圈套!!!

诈骗手段花样翻新,冒充领导又出新招

近期,反欺诈中心接到多起电信诈骗案件,诈骗嫌疑人冒充各级领导实施诈骗,且涉案金额巨大,特别要注意的是实施诈骗的号码归属地多为外地号码

该类诈骗先通过换号短信骗取受害人信任,之后以欠他人款项,自己不方便汇款为由,要求受害人帮其汇款。

警惕电信网络诈骗,这6种骗术最常见

1、冒充公检法类电话诈骗

“公检法”没有所谓的“安全账户”。

2、校园贷骗局

树立正确的消费观,对于推销的网贷产品,切勿盲目信任。

3、冒充银行人员索要卡号密码

银行客服不会向客户索要银行密码和验证码。

4、兼职刷单诈骗

网络上“高薪日结”的刷单工作是骗局,不可信!

5、“网络退款”诈骗

网络退款会直接退回支付宝内,不需要知道银行卡号等信息。

6、二维码内植入木马病毒

不是正规平台的二维码不要乱扫。

电信网络诈骗防不胜防,请牢记“五不一打”防骗口诀

不怕:洗黑钱?邮包藏毒?银行卡涉案?公检法绝对不会电话办案,接到“公检法”电话不害怕

不点:不明来历链接不轻点

不转账:不核实身份不转账

不信:QQ、微信老板让汇款、银行客服升级信用卡不轻信

不贪:房补、车补、中奖、退税、银行卡积分兑换现金不要贪

一打:被骗后,应第一时间拨打110

万一被骗,把钱汇出去了怎么办?

根据《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》规定,自2016年12月1日起,通过ATM等自助柜员机,非同名账户转账将24小时到账,个人在24小时内可向发卡行申请撤销转账

但需要注意的是,通过银行柜台或网银转账还是实时到账,并无法撤销转账。

小编温馨提醒:

对电信诈骗案件务必引起高度重视,提高警惕,牢记“五不一打”防骗口诀,千万不能让咱们辛苦攒下的血汗钱进入骗子的口袋。如果实在无法分辨是否诈骗,请立即拨打1100579-81234567,让警察叔叔帮你辨真伪。

(责编:冯文钊、赵梦圆)

【现在发布】版块将通过广众网(http://www.jinhua.com.cn/)、无限金华客户端第一时间推送,并在金华电视台新闻综合频道每晚915分的《金华新观察》栏目播出,敬请关注。

相关文章