【现在发布】持有“休眠”驾照的你,知道如何唤醒它吗?

 无限金华客户端319日消息

【现在发布】版块由金华广电融媒体中心重点打造,每天在金华电视台新闻综合频道《金华新观察》(每晚915分播出)和无限金华客户端同步推出,欢迎关注!联系方式:18805798890

(点击视频 了解驾驶证换证详情)


(发布人:金华市公安局交管分局民警 范琦)

驾驶证也会“罢工”,也会“休眠”吗?超过有效期一年以上未换新证的,驾驶证就会处于注销状态,变成“休眠”驾照

驾驶证有效期是多久呢?

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十六条明确规定:机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

持“休眠”驾照上路后果很严重!

持“休眠”驾照驾车属于我们常说的无证驾驶,如果被交警叔叔查到,将会面临200-2000金额不等的罚款处罚,情节严重者甚至面临行政拘留。另外,不幸发生了交通事故,保险公司也不予赔偿,造成的损失将由驾驶人自行承担

如何避免驾照“休眠”?

按照规定你可以在驾驶证有效期满前90天提出申请。申请前需要将相关违章和事故处理完毕,并提交如下材料:

1、驾驶证原件;

2、身份证原件和复印件;

3、近期免冠、1寸白底彩色照片3张;

4、医疗机构体检合格证明材料(车管所一般会设有体检点);

5、申请人在车管所内领取《机动车驾驶证申请表》,并按填表须知认真填写。

万一“休眠”了,该如何唤醒它?

驾驶证超过有效期未满1年的可以正常换证;超过1年未满3年的需要通过驾驶证理论考试才能恢复驾驶资格;有效期超过3年,驾驶证将会被彻底注销

小编温馨提示:

赶紧看一看你的驾驶证,超过有效期不满3年的,请及时前往驾驶证核发地车管所或者就近的交警大队“车驾管业务”服务窗口办理换证手续,以免给自己带来不必要的麻烦

                                                                                                         (责编:冯文钊 赵梦圆)

【现在发布】版块将通过广众网(http://www.jinhua.com.cn/)、无限金华客户端第一时间推送,并在金华电视台新闻综合频道每晚915分的《金华新观察》栏目播出,敬请关注。


相关文章