【3月16日】 八婺新闻眼

无限金华客户端3月16日消息

宅基地“三权分置”  义乌农村土地制度改革助力乡村振兴  近日,义乌市福田街道江北下朱村民金景兴喜笑颜开,他与村里的其他260户村民一样,领到了盼望已久的“红本本”——不动产权证书。在义乌,这样喜庆的场景已出现多次,2017年全市共颁发了农村住房不动产权证2万多本。

今年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》明确提出,要完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”。农村宅基地“三权分置”这一改革创新成果是义乌市率先提出的,通过基层首创和近三年的改革实践,为国家的顶层制度设计奠定了一定的基础。

截至目前,义乌当地24家金融机构累计发放农民住房财产权抵押贷款7029笔,贷款金额34.09亿元,占全国试点地区总量的1/3以上。撬动了农民沉睡的巨额资产,为农村发展、乡村振兴提供了新动能。


金华安全生产工作成效领跑全省  记者从今天(3月16日)下午召开的全市安全生产工作会议上了解到,2017年,我市实现各类生产安全事故起数、死亡人数年度同比“十三连降”,分别下降27.29%和21.41%,是全省四个没有发生较大以上生产安全事故的地市之一。


三优三美”金华市区客运行业百日竞赛服务活动启动 今天(3月16日),金华市区“三优三美”客运行业百日竞赛服务活动正式启动。三优三美即优质服务、优秀技能、优良设施,最美司机、最美车辆、最美站场。根据市委市政府创建全国文明城市的工作要求,此次活动着力于提升市区道路客运行业服务水平,助力我市全国文明城市创建工作。

本次活动将通过车容车貌、仪容仪表、文明服务、行车安全等方面竞赛评比,提升市区道路客运行业文明、规范经营行为,不断优化道路客运发展和人民群众绿色出行的环境,实现人民群众出行质量明显改善,打造创建全国文明城市“最美风景线”。


央视《品质》栏目摄制组走进我市企业  今天(3月16日)上午,中央电视台《品质》栏目摄制组走进我市企业——金华市欣生沸石开发有限公司举行开机仪式。

据了解,《品质》是国内首档以关注成长型企业为主题的大型专题纪录片栏目,该栏目以“让中国品质更受尊敬”为使命,致力于助推中国品质走向世界。金华市欣生沸石开发有限公司开发的JX抗裂硅制防水剂系列产品广泛应用于地铁、隧道、污水处理、水利等重要领域,并曾获得数十项国家级技术发明专利。


高学历美女开网店售卖日本妇科药品 涉嫌售假被刑拘  3月15日,恰逢“国际消费者权益日”,金华江南警方联合市市场监管局稽查支队执法人员,兵分三路对杭州市区、汤溪、金华市区3个销售日本进口妇科药品的窝点进行突击检查,现场查扣10余个品种,15箱共上千盒药品,因其且缺少中文标识,又未经批准,属于无资质售卖,涉嫌销售假药被警方采取刑事强制措施。

金华籍美女小羽(化名)是主要犯罪嫌疑人之一,“85后”的她是名牌大学毕业生,原本从事研究工作,家庭美满生活幸福。2015年左右,小羽从微信朋友那里买了一些日本护肤品,日本代购商就告诉她可以让她做代理,从中赚取差价。

后来小羽就租了一间工作室开网店,专门卖日本进口的产品,包括几种妇科用品,这些产品的包装是日文的,没有中文标识。经金华市市场监督管理局鉴定,小羽销售的进口妇科用品等被认定为药品,但其没有任何中文标识,也没有药品批准文号、进口药品注册证书及医药产品注册证号等,系未经批准进口,涉嫌销售假药。


花开金华:玉兰花开春正好  春天是一个百花盛开的季节,要说这两天,走在路上哪种花开得最闹,应该就是玉兰花了。我们跟随记者一起去欣赏一下玉兰花开满树的景观,感受春天扑面而来的气息。

最近这段时间,在婺城区琅琊镇高田勝村到杨塘下村的高阳路上,两边高大的玉兰花树正值花期,一朵朵粉色的玉兰开满树梢,姹紫嫣红、绚丽多彩。在粉色的玉兰树中间还夹杂着几株白玉兰,粉白相间,成为了道路沿线一道美丽的美景。

相关文章