静时光,慢生活,这里有你要的诗和远方

无限金华客户端3月15日消息 金华广电融媒体记者 马安琪

看奇石去下吴,赏竹子选竹村……金东区塘雅镇的惊喜只有你想不到的,没有你看不到的。

随着近几年的提速发展,塘雅不仅是有颜值的宜居小镇,更是一个集运动、养生、休闲、体验、办公、娱乐等为一体的“慢生活小镇”。

下吴:以“石”为本 因“石”而美

这里有姿态华美的孔雀、憨态可掬的熊猫,还有机灵活泼的小松鼠......

难道是动物园?

NONONO!!!

请看下方!

逼真的3D彩绘“动物”着实让记者眼前一亮!在广场、花坛、窗边及景区的游玩路线上,“小动物”们不仅让村子更加美观,也增添了不少乐趣。

“木化石”是下吴村固有的一大特色,据史料记载,义乌江与芗溪交汇处远古时是百里原始森林,由于地壳运动,大片树林埋于地下,形成了千姿百态的“下吴村木化石”。1985年,一次偶然的发现,让原本深藏在江水之中的奇石展现在世人面前,也让下吴村成了远近闻名的奇石交易村。

据介绍,此番巧手变“动物”的是下吴村特别邀请的绘画专家,绘画专家们根据石头独有的造型和色泽,通过精妙构思,绘制出了一个个惟妙惟肖的“神奇动物”。

“我今年89岁,她90岁了,家门口这个院子就像后花园,每天还能看到这些漂亮的石头,心情很好。”两位老奶奶一直面带笑容,透露出满满的幸福感。

竹村:以“竹”为名 因“竹”而乐

时下上班族加班已成常态,每逢周末,越来越多的人会找寻一个安静的环境放松身心。竹村远离都市喧嚣,空气清新,在这里赏竹、娱乐,成为了繁忙都市人的首选。

竹亭、竹桥、竹秋千、竹跷跷板、竹林七怪......竹村因“名”制宜,紧抓“竹”字做文章,打造了一个以“竹文化”为主题的文化休闲公园。整个竹文化园占地100余亩,种植260多个品种的实用竹、观赏竹,现已成为一道极具特色的景观。

另一边一座由竹子装饰而成的占地500平方米左右的“竹庐书院”,竹做的墙壁,竹做的屋顶,连院子里的篱笆都是用竹子编织而成的,在院子的一些宽阔地带,还摆放着竹子的盆栽。这里仿佛是竹子的世界,到处充满了竹子的清香气息,郁郁葱葱,苍翠欲滴。

“之前在朋友圈看到朋友晒的竹村美景,早就想过来看看,今天有空带着全家人出游,首先就想到了竹村,这边风景的确很怡人。”从城区赶来的赵先生笑着坦言,度假何必去远方,来竹村就够了。

责编:马安琪

相关文章