【3月5日】 八婺新闻眼

无限金华客户端3月5日消息

最多跑一次”改革写入政府工作报告! “最多跑一次”改革写入政府工作报告!今天(3月5日)上午,李克强总理在作政府工作报告时指出“深入推进‘互联网+政务服务’,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到‘只进一扇门’、‘最多跑一次’”。

这是“最多跑一次”改革又一次得到中央的充分肯定。此前,2018年1月23日,中央全面深化改革领导小组第二次会议上,审议了《浙江省“最多跑一次”改革调研报告》,中央深改办建议向全国复制推广。


弘扬雷锋精神 金华万名志愿者助力文明城市创建  今天(3月5日)是毛主席“向雷锋同志学习”题词发表55周年纪念日,我市启动了“弘扬雷锋精神 争创文明城市”万名志愿者助力文明城市创建活动,为文明城市创建又注入了一股强劲动力。

金华志愿服务蔚然成风,全市已组建了包括8890志愿服务联盟在内的3356支志愿服务队伍,有近85万名注册志愿者,去年共开展了1.5万余次志愿服务活动,为我市的精神文明建设和文明城市创建做出了重要的贡献。

据了解,今天启动的“弘扬雷锋精神 争创文明城市”万名志愿者助力文明城市创建活动将贯穿全年,接下来会开展“万朵鲜花送雷锋”、万民志愿者进社区、文明劝导、现场便民服务、“小手拉大手 共创文明城”等活动。


积极应对强对流天气 保障市民生活秩序  3月4日晚到3月5日凌晨,雷雨大风强对流天气的影响,造成兰溪主要路段、公园树木倒伏及部分公共设施损坏、道路多处积水。

兰溪城投集团及下属市政养护所、综合行政执法局及下属园林部门等工作人员日夜坚守,及时开展将倒伏树木和路面断枝落叶清理,确保市民安全出行。


金华铁路迎来最后一波返程客流  为期40天的春运接近尾声,学生回校上门,务工人员也陆续出门。元宵节后,杭长高铁金华站今天(3月5日)迎来了最后一波返程客流高峰,客流量达到近万人。

铁路工作人员说,随着春季的到来,春游旅客将会出现较为明显的增幅,新一波的春游出行高峰到4月初将来临,出行方向预测为著名旅游景区以及一些旅游城市。


植物王国又添新成员,磐安发现高姥山瑞香 踏春时节,当你游览以“朝千年故宫、游高山群湖、赏江南塞北、住天上人家”著名的磐安高姥山,有可能偶遇一种刚被确定的植物新种——高姥山瑞香(Daphne Gaomushanensis Zi L. Chen, P. Wang et Y. F. Lu)。

近日,经杭州师范大学金孝锋教授反复鉴别,最终确定在磐安高姥山七仙湖湿地公园发现的瑞香科植物为新种,并定名为高姥山瑞香。至此,金华植物王国又添一名新成员。


金东引种成功台湾青枣 3月4日,记者在金东区塘雅镇前溪边村晓玉热带水果观光园里看到,引种的台湾青枣大量挂果。

属于热带水果的台湾青枣,由前溪边村省级科技示范户黄晓玉于2015年引进,种植在设施大棚中,经过几年的培育驯化,逐渐适应金华的土壤与气候条件,现在一株能结出几百至上千个果子,并可向农户推广种植,促进农业采摘观光游。


惊蛰“惊”呆了!除了大降温,还有掉冰雹  今天(3月5日),是农历二十四节气中的惊蛰,金华人的朋友圈迎来了冰雹,虽然此前气象部门已经预报提醒市民防范冰雹等强对流天气,还是让人有些意外。

据市气象台监测,4日傍晚到夜里我市出现大范围雷阵雨天气,有雷雨地区并伴有短时强降水、强雷电,部分8~10级局地10级以上雷雨大风及个别冰雹等强天气。兰溪城区、武义柳城镇和义乌半夜前后出现冰雹。

目前北方强冷空气已经影响我市,截至上午10时,温度再回个位数,金华市区仅为9.5℃。市气象台11时继续发布降温报告:预计日平均气温的过程降温幅度可达10~12℃,受降水系统影响,明后天依然为阴雨天气,明天阴有时有小雨,气温6~12℃,后天雨势再度加强,阴有中雨,气温8~13℃。阴雨天气持续,直至周五才能见到太阳。

相关文章