【3月2日】八婺新闻眼

无限金华客户端3月2日消息

奋战300天,全面建成铁路金华站  今天(3月2日)上午,铁路金华站工程项目部举行决战年誓师动员大会,发出了决战300天,确保年底前正式通车并投入使用的铮铮誓言。

铁路金华站建设总投资约19亿元。其中:南北站房总投资约6.4亿元,南北广场总投资约12.6亿元。2018年,是铁路金华站建设的决战收官之年,目标是实现四个全面,即南站房、南广场全面完成;周边迪耳路、凤山街、五一路等配套道路全面完成;站区形象美化全面完成;普速场全面恢复办理普客业务,通车营运 。

再过10个月时间,一座建筑面积3万平方米,可同时聚集8000人,并凭借10个乘车站台面、15条到发股线的场站规模,按“南北组合、高架候车、分层疏解”架构的,富有金华元素和时尚气息的铁路新客站,将展现在金华市民面前。


12支队伍同台竞技 “龙腾贺新春” 金华百姓龙舞大赛热闹上演 今天(3月2日)是中国传统的元宵节,2018“欢乐金华”百姓文化节“龙腾贺新春”百姓龙舞大赛在市人民广场热闹进行。来自各县市区的12支舞龙队伍给大家献上了一份文化大餐。

为丰富和活跃元宵节群众文化生活,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,经市政府批准,今天的金华将开展一些列闹元宵的喜庆活动。13点30分,由金华市委宣传部、市文广新局主办的2018“欢乐金华”百姓文化节“龙腾贺新春”百姓龙舞大赛正式开赛。共有12支代表队,24条龙,近600演职人员为金华市民带来热闹喜庆的舞龙表演。

与舞龙大赛同时举行的还有“婺风遗韵”金华非遗展示活动,婺州窑陶瓷烧制技艺、金华剪纸、婺城棕编、木版年画等20个非遗展示项目也展现在大众面前。市民们可以边看舞龙表演,边赏传统非遗。

板凳龙游园活动今晚进行 市民朋友坐在家也看得到 今天(3月2日)晚上,“龙腾闹元宵”板凳龙游园活动将在市体育中心体育场和湖海塘公园举行,无限金华客户端、金华电视台民生频道将全程直播,坐在家里也看得到。

据介绍,来自金华开发区秋滨街道唐宅社区和王五元社区(218桥)、苏孟乡苏孟村(280桥)、婺城区雅畈镇雅叶村(218桥)、金东区岭下镇岭下朱村(280桥)等近千桥板凳龙,从晚上7点左右,逐一进入体育中心体育场进行“盘龙”表演。板凳龙游园活动还在湖海塘公园湖滨广场设置了第二表演区,在此区域有板凳龙“走阵”表演和有奖猜谜活动。

有关部门特别提醒,市民在现场观灯时一定要注意安全。请务必提前了解灯会活动时间及交通情况。据了解,今晚活动周边路段实行交通管制,体育中心周边不提供停车场地,市民朋友赏灯游玩请提早出发,合理选择交通方式,可乘坐BRT等公共交通直达市体育中心和湖海塘公园。


磐安:580米巨型布龙闹元宵 今天(3月2日),磐安县盘峰乡麻车峡村布置了两条580多米长巨型布龙,喜迎元宵佳节,为山区乡村节日增添了喜庆气氛。


义乌各界人士代表看望谢高华 与老书记共度元宵佳节 3月1日,义乌各界人士代表自发前往衢州,看望义乌老书记谢高华,与他同吃汤圆,提前共度元宵佳节。

大家来到谢高华家中时,桌子上早已摆满了柑橘、发糕等,谢高华用衢州土特产款待来自义乌的客人。而伴随着清脆响亮的拨浪鼓声,义乌的老乡们则把东河肉饼、丹溪红曲酒、吴店馒头等义乌土特产一一呈送了上来。

党的十九大代表、城西街道七一村党委书记何德兴带来了村民培育的七一生态莲藕。现场充满了来自义乌人民的深情厚谊和淳朴祝福。谢高华高兴地说:“这是我过的第88个元宵节,而今天与义乌老乡一起过的这个元宵节,是最快乐的一个。非常感谢义乌人民!”


小学推迟上学走在全省前列 金华率先推出初中推迟上学意见   3月1日晚,金华市教育局公布了《关于进一步规范市区义务教育学校办学行为的若干意见》,这是基于2月22日浙江省教育厅出台的《关于在小学施行早上推迟上学工作的指导意见》,而根据金华的实际情况作出的具体要求。

金华《关于进一步规范市区义务教育学校办学行为的若干意见》内容包括:1.合理确定学生到校时间。5月1日至9月30日,小学生早上最迟到校时间不得早于8:00,初中学生到校时间为7:00-7:20;10月1日至次年4月30日,小学生早上最迟到校时间不得早于8:20,初中学生到校时间为7:20-7:40。2.科学安排上午上课时间。要求小学一二年级上午上课时间不得早于8:30,初中不得早于8:00。  3. 严格控制周课时总量。   4. 严格控制学生在校学习时间。小学生每天在校学习时间不超过6小时,初中不超过7小时。确保学生每天1小时的体育锻炼时间。5. 严格控制学生作业总量。

相关文章