祠堂的功能解析与当下审视

无限金华客户端3月1日   金华广播电视总台《网事快评》特约评论员 吴远龙

近日,因了《祠堂》一书编辑出版之需,跑了不少地方,调研考察了浦江岩头黄氏宗祠、浦南街道黄都黄氏宗祠、兰溪横溪宋宅宋濂祠堂以及含香下街曹氏、金村金氏、曹宅黄鹤山钱氏宗祠……一座座宗祠,见证着一族变迁发展的历史,诉说着曾经的荣光与凋敝,孕育着文化复兴大势下的希望。

一路行来,深感我金华一地祠堂文化之厚重,资源之丰富,样式之齐全,特色之鲜明,每一根立柱、每一堵照壁、每一幅雕刻、每一面墙、每一座门楼、每一条楹联、每一个天井、每一条牛腿、每一处马头墙,都蕴含着浓浓的文化的气息和先人的智慧及其人们对未来的预期。

宗祠,民间也叫祠堂,是祭祀神仙、祖宗和先贤的庙堂,主要分为神仙祠、先贤祠和宗祠三种。所有的宗祠都具有明显的宗族属性,按不同宗族属性,金华地区的传统宗祠分为合族祠、总祠、大宗祠、宗祠、支祠和房祠等。

宗祠,在金华多数地方,最基本的功能是祭祀,但绝不止于此,它事实上是中国传统文化最文化的符号之一,是一个宗族的精神脐带和图腾,它既是宗族的公共俱乐部,又是传统乡土熟人社会治理的两根立柱之一,历史上曾经发挥过不可替代的独特功能。

宗祠,浓缩着历史、承载着乡愁、维系着认同、传承着文脉、寄寓着特定精神文化追求,是文化复兴的重要载体和表征。

宗祠,是一个宗族、家族地位权力财富及其兴与衰的重要象征,在中国传统社会,它也是一个族群的精神脐带、权为运行中杻,其兴衰变迁,不仅反映了一个宗族的兴衰命运,也大体反映了中国社会的演化变革。

宗祠,在中国传统社会中,其功能是多重的复合。

第一是祭祀。在金华,多数农村的各种祭祀活动都在祠堂进行,这种祭祀有非常严格的时间和程序规定,仪式感非常强,很庄重,很虔诚,来不得半点马虎,表达的是对神灵、对祖宗和先人的尊重,维系的是对族群血缘的共同认同,让人明白我是谁,我从哪里来,将向何处去。咱中国是典型的祖宗崇拜,忘了祖宗那是最大的不孝不敬和叛逆。

第二是议事。祠堂有严格的堂规和组织架构及其程序设置来保证运行,举凡族群内共同的大事一般在此议决,一旦形成决议,所有族人都必须无条件服从和执行,绝不可违反。

第三是修谱。国有史,乡有志,族有谱,咱中国农村自古就有修谱之传统,盖因宗谱、族谱、家谱是一个家族繁衍的历史见证,它记录着一族的起源、发展、繁衍生息、世系演变、支脉迁徙、辈序字派、祖宗业绩、励志人物和家规家训,为的是追根溯源、继承祖宗遗愿、尊宗敬族等,使家族代代相传,生生不息。

第四是执纪。祠堂,类似现在的纪检组织或农村的监委会,是重要的执行和监督机构及场域。而这种执行,最主要的是依祠规或族规家规进行。宗祠和族规家规,是中国传统乡土社会治理的两根立柱,族规家规就是今天的法律,所有族人都必须严格遵守,若有违反,依规处罚,严重的会被逐出族门家门甚或有身家性命之忧。如江南第一家《郑氏规范》就有若严重违反者“生不得入族谱,死不得进祠堂”的规定,这在传统社会可是重得不能再重的处罚了,故而,绝少有人敢去触碰底线。

第五,社交中心。祠堂是公共俱乐部和社交中心,婚丧嫁娶、寿喜迎客等等,各种活动一般都在这里举行,可以说是一族一村的经济政治文化社会中心,是共同的家园。

第六,是教育教化之地。有的祠堂本身就是学校,是教化乡民和培养子孙后代的地方。

历史总是浩浩荡荡向前进步的,祠堂在不同时代承载了各有差异的功能,一度,它曾淡出人们的视线,其功能或者弱化,或者被替代,这虽有些遗憾,但正常。所幸的是,当下,在乡村振兴文化复兴的大势下,祠堂又次迎来复苏的希望,不少祠堂被修复,并赋予了新的时代内涵和新的功能,如有的被利用成了文化礼堂……

关于祠堂,想说的远不止这些,此处按下不表。

(责编:卢洁)

相关文章