【改革关键词】磐安:最多跑一次改革 跑出满意度

对于磐安这个山区县来说,最多跑一次改革尤为重要,推行难度也更大,但磐安立足实际,创新方式方法,重拳出击,采用部门联合、设立红色代办站等途径,收效显著。改革实行一年时间,磐安的最多跑一次,跑出了群众满意度。

临近年关,记者来到县365服务中心,往年的这个时段,来办事的群众比较多,但现在,大厅内却只有少数几人在办理事项,工作人员告诉我们,自从开展“最多跑一次”改革后,很多需要“多次跑”、“反复跑”的事项现在都实现了“一次跑”甚至是“零次跑”。在不动产登记窗口办理不动产转移的楼先生,递交了办事材料后,坐在休息区等待半小时后证件就拿到手。而在以前则需要在房产、地税、国土三个窗口来回跑多次才能完成办理。

自2016年,省委、省政府提出了最多跑一次改革后,磐安县迅速落实,成立改革推进职能转变领导小组。去年两三月份,全县32个部门就分三次相继公开了最多跑一次清单,涉及事项1068项,覆盖96%的行政事务,超过省政府要求80%的目标16个百分点。

清单列出后,各级各部门贯彻落实“最多跑一次”行动,县城有365服务中心,聚集全县30家单位的办事窗口,开展“一窗受理、集成服务”,精简审批环节122个,82%的和生产生活相关的事项都在这里办理。乡镇有便民服务中心,村级有代办点100余个,让老百姓省时省力省心,少部分出行不便的山村则采取上门服务、就近设立服务点。

许多单位依托农商银行与邮政公司网点遍布村镇的特点,借壳便民,设立合办的便民服务站,把自己的职能融入其中。像县市场监督管理局,在农商银行设立 “政银企业通”业务,企业和个人可以享受注册登记、申办营业执照等“一站式”服务。像县人力社保局,在邮政系统安装了“磐安就业”网络服务窗口,帮助了五千多人解决就业问题。

根据对万名群众的调查统计,群众和企业办事真正实现一次办结的占86.6%,对磐安县“最多跑一次”改革工作满意和基本满意的占97.7%,对服务态度满意和基本满意的占97%。并且在2017年9月浙江省“最多跑一次”改革抽样调查评估专报中,磐安“最多跑一次”实现率为85%,在全省89个县(市、区)中排名第24位,在金华市本级中排名第1位。

在磐安,干部群众常说,“在‘最多跑一次’面前,大山不再是阻隔!”“不用翻山越岭,一切都能办好!”

(责编:严可为)

相关文章