【网事快评】人应当有情怀地活着

无限金华客户端2月11日  (金华广播电视总台《网事快评》特约评论员   吴远龙)

上午,参加了“文学照亮生活:金华市作协大讲堂”开讲仪式,并听了著名作家赵遵生所作的“苏东坡的历史人文情怀”讲座,尽管因时间不允中途憾离,但感慨良多:人,应当如东坡先生般活得有情怀。

东坡先生是我国历史上著名的文学家思想家书法家,其所处时代正处于内忧外患的北宋末年的大动荡时代,虽深得宋仁宗“为相之才需用”的赏识,但终因奸臣当道而未得重用,一生坎坷,甚至被贬至岭南惠州蛮荒之地。仕途虽不得志,但其活得非常有人文情怀,遵生先生把他的这种情怀概括为三个字,即义、财、情。

东坡先生尚义,一身正气,刚正不阿,坚持国家利益为先。变法者王安石对他很赏识,但东坡先生认为王石安“暴风骤雨”式的改革不妥,百姓难以接受,于是大胆直言,惹得王很没面子而未重用之。后,司马光又行“恢复旧制”的变革,东坡又不惧权贵当庭质问一味恢复旧制不可取,结果又惹了一身腥而被贬。即便被贬惠州蛮荒之地,也不忘天下之忧,与挚友书信中念念不忘“西夏边塞安否?”

东坡先生如要聚财,那是轻松加愉快简单极的事,凭他的书法名头绝对可以成“洛阳纸贵”之明星效应,可他视钱 、财如粪土。任职杭州太守时,因大旱干涸西湖面临消失危机,民众因生计困难大量外逃。且当时的杭城权贵大户趁机围垦西湖造楼堂管所居为私有,自然极不希望东坡修复西湖,动用关系让朝庭不给任何资金安排。东坡先生为了杭城百姓克服一切阻力而强势推动西湖修复扩容,以致把平生所有的五十两黄金积蓄全数捐出。有人说,没有东坡,就没有西湖,没有东坡,便没有今天的天堂杭州。

东坡先生对百姓有情。被贬惠州时,见百姓种田插秧很累,便与同僚们捣鼓出了“秧马”,由此大大降低了插秧的劳动强度。一个文人而已,如此,实属难得。

从东坡先生身上,我读出了一介书生一名官吏的情怀和担当。当下,逐梦复兴任重道远,我们这些吃公饭的公仆,尤其需要这样的情怀,尤其是以人为本的人文情怀。有了这种情怀,就能尚大义,如文天祥般“人生自古谁无死,留取丹心照汉青”,如岳飞般“精忠报国”,位卑不忘国忧,以复兴为己任。有了这种情怀,方会如范仲淹般“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,如七品芝麻官杨州八怪郑板桥般“衙吾卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,吾曹些小州县令,一枝一叶终关情”;有了这种情怀,事业就成了事业,职业就成了作为的舞台,任何工作就会如“作品”般去打磨;有了这种情怀,就会不纠结于个人名利得失与上下进退,而把百姓的情怀化为一个个扎扎实实的行动。

人是要有点精神的,人也是需要有情怀的,有情怀的人生是航行,没情怀的人生是流浪。

(编辑:卢洁)

相关文章