【最多跑一次 跑出加速度】义乌:社银联通 网点经办 便民服务再升级

为方便就近办理社保业务,真正实现社保经办在基层、服务在基层,近日,义乌举行“社银联通 网点经办”启动仪式。稠州银行、农商银行经办社保业务正式开始运行。今后,市民在家门口就可以办理社保业务。

义乌社保“最多跑一次”改革再升级,义乌社保充分利用银行服务系统网点多、分布广的优势,主动与市民卡银行对接合作。目前,30家义乌稠州商业银行网点和16家义乌农商银行网点,共计46家网点受理社保业务,真正实现全城通办。

通过与银行合作,原本部分业务需要社保、银行往返跑的现象变成银行网点 “一站式”经办,群众办事效率大大提高。如灵活就业人员参保业务,社保经办窗口的月平均办件量约为1800件,并且原先须社保银行两头跑。通过人力社保、地税、银行三方联动,此次社银联通、网点经办的举措落地实施后,灵活就业人员参保缴费直接缩减为“一地一趟”,即银行网点一站式、一次性办结,让办事群众不必再为社保经办大厅办事人员多、等待时间长而焦虑,更免去了来回奔波的劳顿,实现社保服务向“最后一公里”延伸。

据了解,目前已开通业务有个体劳动者(灵活就业人员)参保登记、参保中断,生育保险待遇核准支付,养老待遇发放账号变更,城乡居民基本养老保险参保登记、缴费档次变更等共12项社保业务可在银行网点“一站式”办理。下一步义乌将进一步拓展“社银联通”业务范围,扩大业务受理网点,同时深化互联网+社保建设,将实体窗口大厅尽可能多的服务事项迁移到网上、手机上,全力打造线上线下深度融合、功能互补、相辅相成的无纸化窗口服务新模式,全面构造“线下办理就近跑,线上办理零次跑”的社保业务服务网。

责编  贾冰卉

相关文章