【我们爱朗读】亲子朗读:周韵岑父女《总想回到你身边》

《我们爱朗读》特别策划,金华市第八届“温暖的旅程”亲子读书活动表彰会暨亲子朗读决赛选手朗读声音,感受亲子朗读的温暖。

《总想回到你身边

天空蓝得有些虚渺,有些空幻,像一片遥远的蓝色海洋,偶尔有云飘过,仿佛是散落在海洋里的白纱衣,等着天使去把它披上。

如果真的有天使,我希望她可以送给我两张回家的火车票,一张是坐票,另一张可以是站票。天使的火车票不会白给,我拿什么跟她交换呢?我没有什么昂贵的东西,但我有明天,有未来。我愿意拿我未来所拥有的东西跟她交换,比如说一台笔记本电脑,或者一次去香港迪士尼乐园游玩的机会,甚至一份很不错的工作。这些都是我想要拥有而且未来也必定会拥有的东西,我愿意拿出其中的一件跟天使交换。如果能够让我顺顺利利回到家,见到亲爱的妈妈和奶奶,还有可爱的黑狗小青,天使得到的将不仅仅是这件东西,还有我一辈子的感激。

现在,还会有谁比流落在外的我更失落和无助?

当我知道爸爸没有买到火车票,当我看着没有买到火车票的爸爸因为“吭吭”咳嗽而不断颤抖的双肩,当我环视我们冷清局促的出租房,当我仰望出租房外面蓝色的广阔天空,我的心啊,就像被囚禁在樊笼里的鸟儿,多么渴望有人为我打开笼子,让我可以张开翅膀自由地飞翔……

妈妈,对不起,我和爸爸回不来了。

奶奶,对不起,我和爸爸真的回不来了。

腊月二十四家里扫尘的时候,买买不能够扛着大大的鸡毛掸子帮忙了,你们自己爬高上梯,可要注意安全;除夕夜,别家的男人忙着为自己家的水缸挑满水,然后和全家人围坐在一起吃年夜饭、聊家常、看春节联欢晚会,我和爸爸只能在陌生的城市,安静地坐着,四目相对,默默无语。

奶奶,祭祖的时候,您替我和爸爸多磕几个头,告诉爷爷他们,我们不是不想回家,我们不是不想团聚,只是我们和家隔得太远太远,我们没有能力穿越这么遥远的距离。

妈妈,大年初一早上,别家的炮仗都是男人放的,咱们家的炮仗只能由您放了,您可要当心点儿。

假如有人问你们,你们家买买和王家顺怎么没有回来呀?你们就说,他们要回来的,他们在路上了。

是的,我们就在路上,我们一直在路上。爸爸离开家到城市

工作,是为了更好地回家;我离开家到城市求学,也是为了更好地回家。我们都明白,只有活儿干得好,功课学得棒,回家的脚步才会轻松愉快。

今天所有的离别和苦难,都是为了明天的团聚更加幸福。


朗读者:二等奖获得者

武义县壶山小学一(7)班周韵岑、周冰父女


欢迎投稿

爱朗读的你可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。

【我们爱朗读】邀请你来发声!



(责编:陈芮)

相关文章