最多跑一次 跑出加速度:武义人社局接入电子证照库 用数据替群众跑腿

在深化“最多跑一次”改革中,武义县人力资源与社会保障局在金保五险系统接入电子证照库功能,用数据替群众跑腿,帮群众办事。

郦女士家住隔壁县市但在武义上班,这次来武义人社局办事大厅想参保城乡居民医保,本来像郦女士这种情况,需要回家取有效证明再跑一次,而现在,她只需报上自己的身份证号码就能搞定。工作人员在电子证照库上可以搜查到郦女士的身份证信息,郦女士只要在复印件上签个字就可以按照正常程序办理业务。郦女士直呼不用再跑一次,真是太方便了。

以前,跑部门办事各种“证明”既费时又费力。现在,有了电子证照库,政府各个办事部门在平时业务办理、行政审批过程中,将收集到的材料拍照上传,形成一个数据库。工作人员就可根据办事群众提供的身份证号从电子证照库中调取数据,再打印资料交给办事群众核对签名,并留存待查,免去了办事群众来回奔波、开诸多证明之苦。

责编:周晗盛

相关文章