【最多跑一次 跑出加速度】兰溪:房产信息实现“刷脸”查询

为深化“最多跑一次”改革,推进“互联网+政务服务”。最近,兰溪市不动产登记中心引入兰溪首台“刷脸”房产信息自助查询一体机,实现从“跑一次”到“跑得快”、“轻松跑”的积极转变。

在兰溪市行政服务中心的不动产登记中心大厅,市民宣女士正在通过自助查询一体机查询自己的房产信息。短短两三分钟,宣女士就拿到了自助查询的证明。宣女士不禁感叹,现在办理业务越来越便捷了。

据兰溪市不动产登记中心的工作人员介绍,这台自助查询一体机使用起来非常方便,申请人只需将身份证放置在识别区,机器会自动开启摄像头进行面部识别,确认人证一致后在数据库中检索相匹配的房产信息,申请人可选择房产证明的不同用途后进行打印,机器会自动在查询单上加盖查询专用的印章,同人工窗口出具的证明效力相同。以家庭为单位的申请人可手动添加未成年人的身份证号,不需携带其他证件。目前该一体机支持产权调查和无房证明两项业务。

接下来,不动产登记中心会根据群众使用情况,将分点设立多台一体机,缓解高峰期人工查询窗口的办件压力,减少办事所需材料和群众等待时间,实现从“跑一次”到“跑得快”、“轻松跑”的积极转变。

(责编:陈芮)


相关文章