【2月5日】 八婺新闻眼

无限金华客户端2月5日消息

2018年中央一号文件公布 全面部署实施乡村振兴战略  改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件4日由新华社受权发布。文件题为《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。

文件指出,实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。

文件确定了实施乡村振兴战略的目标任务:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。


义乌最早提出的这项改革措施写进了中央一号文件 《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。其中提到,维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权。文件也提出,引导进城落户农民依法自愿有偿转让上述权益。其实,关于宅基地“三权分置”,最早是义乌提出的宅基地制度改革设计思路,并在义乌的改革中先行先试,取得了明显成效,转化为中央顶层制度设计。

2017年6月12日,义乌建立全国首个农村宅基地基准地价体系并正式公布了《义乌市宅基地基准地价》。截至目前,义乌当地24家金融机构累计发放农民住房抵押贷款6763笔,贷款金额32.23亿元,贷款余额30.30亿元,占全国试点地区总量的三分之一以上。


婺城红红火火文化大过年活动拉开帷幕 2月4日,婺城区宣传部、文体新局、文联主办的“热热闹闹文化年 红红火火中国节”婺城区2018文化大过年系列活动在市区八咏公园启动,将在春节期间丰富市民文化活动,让市民过一个原汁原味的中国年。

活动共有7个系列共66场活动,分别是“不忘初心,文化暖冬”十九大精神宣讲暨“送政策、送文化、送服务”进农村文化礼堂、“让婺城更自信,让百姓更幸福”文化大过年七天乐等活动,历时1个半月时间。


浙婺”开启欢乐春节欧洲行 首站瑞士惊艳亮相 当地时间2月4日晚(北京时间2月5日凌晨),赴欧洲三国进行“欢乐春节”巡演的浙江婺剧艺术研究院,在首站瑞士首都伯尔尼kursaal剧场惊艳亮相,为伯尔尼民众和旅瑞华人华侨带去来自祖国的春节问候。驻瑞士大使耿文兵、旅瑞华侨华人、中资机构、留学生代表及瑞士友人等近500人观看了演出。

自2009年开始起,“浙婺”已连续10年赴海外参加“欢乐春节”演出,受到广大海外观众的热烈欢迎。接下来浙婺团队将赴意大利进行访问演出。


我市两道路两入城口上榜省级精品示范道路和入城口  2017年度20条省级精品示范道路和20个省级精品示范入城口名单于日前出炉。

我市的S218省道东阳横店至后岑山渡槽段、兰溪迎宾大道G330国道沈村至横山段获评省级精品示范道路,G60杭金衢高速金华入城口、G60杭金衢高速浦江入城口获评省级精品示范入城口。


金东质监查封一台严重安全隐患电梯  近日,在接到金东区嘉华佳园某电梯发生故障的反映后,金东区质监局执法人员第一时间到现场调查,发现该电梯一楼面板瓷砖缝隙及轿厢内切割开口处存在安全隐患,轿厢底座材质竟是一层亚克力板和木板材料,已向下凹陷变形并出现裂缝,极有可能发生轿厢底板碎裂人员坠落伤亡事故。

据了解,业主与物业长期不和,物业疏于管理,维保单位没有及时发现隐患。为防止电梯安全事故的发生,该局检查人员当场对该电梯依法查封,责令小区物业公司及时张贴停用告示以及电梯相关维保单位立即制定电梯维修方案并由特检中心专家把关后实施,力求在最短时间内整改到位。

相关文章