【2月2日】 八婺新闻眼

无限金华客户端2月2日消息

金华公安多项工作成效走在全省全国前列  2月1日,记者从市公安局召开的新闻发布会上获悉,2017年,全市公安机关刑侦、经侦、禁毒系统全力以赴打击犯罪、护佑民生,多项工作成效走在全省乃至全国前列。牵头开展了声势浩大的“除毒瘤、净土壤”严打整治专项行动,囊括各专项打击工作,各条战线全面开花,破获刑事案件2.4万余起,打击刑事犯罪嫌疑人1.6万余人,治安处罚3.8万余人,全市社会治安环境持续改善。

一年来,全市公安机关共侦办各类非法集资案件65起,涉案金额达36亿元,移送起诉非法集资案件嫌疑人174人。立案侦办恶意逃废金融机构债务案件63起,抓获犯罪嫌疑人75人,涉及贷款逾29亿元。

此外,去年我市警方铁腕打击毒品犯罪,侦破了全省首例特大生产制造麻黄碱案件,创我省禁毒史上一案缴获麻黄碱之最;市警犬基地被授予“公安部南京片区警犬技术装备建设示范单位”,公安部开现场会推“金华经验”;刑侦、经侦、禁毒三个警种已连续多届荣获全省刑侦专业技能比武冠军。


义乌发放首张通过“浙江政务”APP申办的营业执照  “下载个APP,把资料拍照上传,不到一个小时,就能拿到营业执照,实在是太方便了!”日前,义乌的张女士顺利地拿到了营业执照,在此之前她没有跑过一次相关部门,全靠流程都是通过手机在线申办。这是义乌首张通过“浙江政务服务”APP申办的个体户营业执照,全程电子化让审批事项“跑零次”成为现实。

据统计,全程电子化登记系统运行至今,义乌网上办结数已突破20000大关,在全省县级市排名第一。网上申报开业登记的企业数占同期所有开业登记企业的80%以上,真正实现了“让数据多跑,让百姓少跑”。


金华旅游厕所革命开启新三年行动  2月1日,我市首批36家国家AAA级旅游厕所通过公示,正式获评和公布。东阳横店梦幻谷香格里拉卫生间、永康大陈“第五空间”、浦江罗源3D彩画村公厕等一批主题公厕、网红公厕、最美公厕纷纷入选,成为厕所革命的先行区、示范区。首批36个AAA级公厕中,东阳10个、金东8个、永康5个分列前三位,并实现了各县(市、区)全覆盖。

2015-2017年全市共投入2.02亿元,新建、扩建旅游厕所1033个,投资额和数量均居全省前列。市政府也因此被评为全国厕所革命综合推进先进单位。在第一轮三年行动的基础上,从2018年起全市启动实施厕所革命新三年行动计划,把厕所革命融入“大花园”、“大景区”及“万村景区化”等建设中去,计划新建扩建旅游厕所751个。到2020年底,继续成为全国厕所革命的典型。


婺城区法院开展岁末暖心执行专项行动 岁末年初为欠薪案件高发期。为依法维护农民工、职工等弱势群体的合法权益,打击制止拖欠职工、农民工劳动报酬等不法行为,昨天(1月1日)和今天(1月2日,婺城区人民法院分7个实施小组,100余名执行法官和干警,出动23辆警车,前往不同的执行地点,开展为期两天两夜的“暖心执行”专项行动。

2017年度,婺城区人民法院受理执行案件11332件,结案10127件,其中执行完毕6291件,实际执行率63.32%,人均结案375.07件,同比上升123.70件,列全省第20,执行到位标的20.5亿元,比去年同期12.2亿元增加了8.3万元,同比增长68.03%。婺城区人民法院执行局还被省高院授予“全省先进集体”荣誉称号。


金华高速公路开通支付宝支付功能 今天(2月2日),记者从金华高速路政大队了解到,从2日零时开始,金丽温高速全线暨金华至温州全路段开通了支付宝支付功能,这为广大驾驶员出行提供了更加便利的条件。

据了解,此次开通支付宝支付功能是金丽温金华至温州全路段,统一从2日零时开始启用,使用支付宝支付通行费不仅能节省驾驶员交费等候时间,而且还避免了工作人员收取到假币等风险,对于车主来说还能享受9.7折的通行费优惠政策。


春运危险品检查宣传工作进车厢 为确保市民乘客的乘车安全,今天(2月2日)金华公交营运二公司8路线付群等驾驶员,在公交东站起点站开设春运危险品检查宣传工作走进车厢活动。向乘客宣传鞭炮、烟花、煤气罐、氧气瓶,汽油、煤油、酒精等易燃易爆危险品严禁带上车,对易燃易爆危险品做好检查、督促工作,以保障春节期间安全运营。

相关文章