【我们爱朗读】亲子朗读:沈佑都父女《草原上的小木屋》

《我们爱朗读》特别策划,金华市第八届“温暖的旅程”亲子读书活动表彰会暨亲子朗读决赛选手朗读声音,感受亲子朗读的温暖。

《草原上的小木屋》

整个烟囱的顶部都着起了火,烟囱上面的树枝被烤着了。火舌借着风势在怒吼,正向毫无遮挡的屋顶卷去。妈妈抓起一根长木杆,一下接一下地奋力打火,燃烧的树枝落在她的周围。

劳拉不知道该怎么办,她也抓起了一根木杆,可是妈妈却让她躲到一边去。火着得很吓人,也许会把整个木屋都烧着,可劳拉却只能眼睁睁地看着,什么忙都帮不上。

她又跑回木屋里。燃烧的树枝和炭火从烟囱上不断地往下掉,滚到壁炉的前面。屋子里浓烟滚滚,有一根燃烧的粗树枝滚到地板上,就在玛丽的裙子边。玛丽被吓呆了,连动都不会动。

劳拉连想都没想,一把抓住沉重的摇椅背,使出全身的力气向后拉。她把摇椅连同坐在上面的玛丽和嘉莉,一起从壁炉前拉开了。接着,她又抓起那根燃烧的树枝,把它扔进壁炉里。妈妈正好在这时跑进屋来。

“真是妈的好女儿,记住了妈的话,绝不能让火留在地板上。”妈妈说。她提起水桶,迅速而冷静地把水泼进壁炉,一股热气从壁炉中涌出来。

玛丽现在能说话了。她向妈妈讲述劳拉把摇椅从壁炉前拉开的经过。劳拉还这样小,摇椅又这样大和沉重,再加上玛丽和嘉莉还坐在上面,妈妈听了之后十分吃惊,她说这让她简直难以相信。

“劳拉,你真是一个勇敢的女孩子。”妈妈夸奖说。不过,劳拉刚才真的被吓坏了。

“还好,我们都没有受伤,”妈妈说,“木屋没被烧起来,玛丽的裙子没被点着,她和嘉莉也没受伤。所以,一切都是好好的。”


朗读者:三等奖获得者

金东区实验小学五(2)班沈佑都、沈威父女


欢迎投稿

爱朗读的你可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。

【我们爱朗读】邀请你来发声!



(责编:陈芮)

相关文章