【2月1日】 八婺新闻眼

无限金华客户端2月1日消息

金华绿色发展指数全省第二  仅次于杭州   1月31日,省统计局公布了2016年各市、县(市、区)生态文明建设年度评价结果。我市2016年的生态发展指数位列全省设区市第二位,仅次于杭州。

评价结果显示,我市的资源利用指数、环境治理指数、环境质量指数、生态保护指数、增长质量指数、绿色生活指数等6项指标的得分分别为81.19、77.98、91.85、76.21、71.69、76.37,绿色发展指数为80.56。其中,绿色发展指数得分在全省各设区市中排名第二;环境治理指数和环境质量指数得分均位居第二。

值得一提的是,浦江的环境治理指数得分高达84.55分,在87个县(市、区)中最高;磐安的生态保护指数和环境治理指数得分分别为84.22、80.94,在全省各县(市、区)排名中列第2和第3位。


2018年春运启动,全市预计发送1865万人次  2018年春运今天(2月1日)启动,至3月12日结束,为期40天,预计春运期间全市道路客运量1865万人次。我市交通运输部门已投入营运客车8934辆、210763个客位,以满足春运期间道路旅客运输及周转需要。

2018年春运期间全市道路客运量预计同比下降17%;其中公路客运下降20%,接近1618万人次,铁路客运上升10%,可达241万人次,民航将持平。金华铁路2018年春运运能达到323对/日(金华站74.5对/日、金华南站46对/日、义乌站148对/日、永康南站31对/日、兰溪站1对/日、武义北站22.5对/日),计划加开88.5对/日。


金华高铁站春运第一天客流平稳  今天(2月1日)是春运第一天,金华高铁站当天旅客发送人数从平时12000人次上升到14000多次,主要前往云南、贵州、北京、安徽等方向。据车站工作人员介绍,今年铁路金华站南站房正在改造建设当中,许多乘坐普客列车的旅客转到了义乌站乘车,金华高铁站春运期间客流人数平稳,一些持异地票的旅客在金华站上车。


春运首日,金华逾百名志愿者为赶路人送温暖 今天(2月1日)是春运开启首日,上午9点,由共青团金华市委、市文明办、市直机关工委、市总工会等联合金华志愿者协会举办的2018年“志愿八婺·温暖回家路”党团志愿服务活动启动仪式在金华站广场举行。

“这么冷的天,我一个人带着孩子还要提行李赶火车很不方便,多亏了志愿者帮忙拿行李,心里特别暖和,也不着急了……”金华站广场上,准备回安徽老家过年的李庆香在一名身穿红色制服的青年志愿者帮助下,顺利检票进入站口。


多级联动 婺城全力打造"无欠薪1月31日,金华市、婺城区相关部门组成联合行动组,开展保障农民工工资支付情况专项督查,全力打造"无欠薪"。

此次联合行动组由金华市总工会、市建设局、市人力社保局等部门有关负责人,以及婺城区府办、区防欠领导小组成员单位分管负责人组成,为金华市"无欠薪"第三督查组。自2017年成立无欠薪小组以来,婺城区全年共受理接待举报投诉各类案件232起,涉及职工843人,涉案金额达947.17万元。


金华公安“春节武装巡逻”启动  今天(2月1日)上午,大雪刚过,积雪还未消融,佩戴单警装备的民警、辅警,携带巡逻汽车和警犬齐聚市公安局南广场,举行2018年金华市区公安机关“春节武装巡逻”启动仪式,拉开为期一个多月的武装巡逻序幕。

本次春节武装巡逻从2月1日至3月9日,历时37天。分为两个阶段进行:第一阶段从2018年2月1日至2018年2月14日;第二阶段从2018年2月23日至3月9日。巡逻期间,市区公安机关在原有路面警力基础上,每天抽调60名机关民警和市区4个分局的民警,以及400余名专职巡防辅警,采取步巡、亮灯巡逻、重点部位定点停靠等方式,全力压降街面警情。


全国千名导游齐聚横店 角逐“最美讲解员” 今天(2月1日),2017全域旅游品牌影响力颁奖盛典,暨“我的景区我代言”寻找中国人气景区最美讲解员晋级活动在横店举行。

来自全国3000多家4A级以上景区,共计1000多位讲解员经过多轮角逐,“中国最美讲解员100强”以及“中国人气景区100强”的神秘面纱将被揭开。

相关文章