【我们爱朗读】朗读者:何曙莺《走西口(下)》

《走西口》作者:碑林路人

呜咽的黄河水呀,知道女人们心中那份苦苦的期盼。总可以看见古道边,挎着篮子的女子在张望,望穿了双眼,望白了双鬓。苦苦的荞麦花开了一茬又一茬,走西口的哥哥啊,泪蛋蛋泡在沙蒿蒿里,什么时候 才能看见你转回乡的身影?

大风挟着黄沙刮过黄土塬,刮不散的是妹妹婉转的歌谣,奔腾的黄河水流过沟沟峁峁的山梁,带不走的是早已根植于心的旋律。

一首民歌竟凝结着一个民族一段厚重的历史,一段歌谣竟包饱含着成千上万人生死离别的命运。

望眼欲穿的妹妹站在崖畔畔上唱着凄婉哀怨的《走西口》,盼着哥哥早回头;

颠沛流离的哥哥在走西口的路上,留下了一路的思念,一路的 歌;

《走西口》 走过黄土高原荒凉的土地,走过一代代黄河人苦难而遥远的记忆……

朗读者:何曙莺

普通话二级甲等,酷爱朗诵,喜爱用声音表达文章的音韵之美!

欢迎投稿

爱朗读的你可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。

【我们爱朗读】邀请你来发声!



(责编:陈芮)

相关文章