【我们爱朗读】朗读者:董巧《腊日》

今天是农历十二月初八,腊八节,俗称“腊八” ,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统。

岁终之月称“腊”的含义有三:一曰“腊者,接也”,寓有新旧交替的意思(《隋书·礼仪志》记载);二曰“腊者同猎”,指田猎获取禽兽好祭祖祭神,“腊”从“肉”旁,就是用肉“冬祭”;三曰“腊者,逐疫迎春”,腊八节又谓之“佛成道节”,亦名“成道会”。

今天你喝腊八粥了吗?

《腊日》作者:(唐)杜甫

腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消。

侵凌雪色还萱草,漏泄春光有柳条。

纵酒欲谋良夜醉,还家初散紫宸朝。

口脂面药随恩泽,翠管银婴下九霄。

朗读者:董巧

金华广播电视总台民生频道集群主持人、记者。国家二级播音员、浙江省播音主持委员会委员,播音主持作品获金华市播音主持一等奖。曾先后主持过《金东新闻》、《婺城新闻》、《巧言巧语》、《董巧说天气》等栏目。现为《我爱我家》主持人、《小马开讲》新闻解说、出镜记者。


欢迎投稿

爱朗读的你可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。

【我们爱朗读】邀请你来发声!



(责编:陈芮)

相关文章