金华市纪委市监委召开党风廉政建设媒体恳谈会

无限金华客户端1月18日消息 金华广电融媒体记者 卢洁 马安琪

1月18日下午,金华市纪委市监委召开党风廉政建设媒体恳谈会 ,市委常委、市纪委书记、市监委主任郎文荣出席并讲话。

与会新闻媒体代表观摩了“走进纪委监委、共建清廉金华”图片展,观看了金华市纪委、市监委2017年工作专题片。市纪委副书记、市监委副主任张自力、吕文革、何海彬介绍了分管工作特色亮点,市委宣传部常务副部长潘江涛参加会议并发言,省驻金新闻单位、市内主要新闻单位负责同志围绕进一步做好我市党风廉政建设宣传工作进行了座谈交流。

郎文荣指出:深入落实党的十九大精神,切实担负起新闻舆论工作的监督责任。党的十九大报告指出“把党内监督同国家监督机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。”《中国共产党党内监督条例》提出“新闻媒体应当坚持党性和人民性相统一,坚持正确导向,加强舆论监督,对典型案例进行剖析,发挥警示作用”。在推进全面从严治党的伟大实践中,新闻媒体要切实担负起监督责任,紧紧围绕习总书记在中央新闻舆论单位负责人座谈会上指出48字方针,牢固树立“四个意识”,加强主动性、掌握主动权、打好主动仗,真正把党风廉政建设各项宣传工作做实做好。

郎文荣要求:深度聚焦作风建设热点,擦亮全天候舆论监督“探头”。近些年我们金华深入落实中央八项规定及实施细则精神,驰而不息纠“四风”、强作风,促进了党风政风进一步好转、党群干群关系进一步密切,为推动经济社会发展积蓄了强大正能量。持之以恒推进作风建设,不仅需要纪委的专责力量,而且需要更多的群众力量、媒体力量。

纪检监察机关要充分借助传统媒体和新媒体的两个“监督场”“舆论场”,织就正风肃纪天罗地网,让监督无处不在,密密麻麻;让批评直言不讳,警醒辛辣;让“四风”无处遁形,违者必究。纪检监察机关要紧紧依靠群众、媒体,着力形成群众发现问题、提出问题,媒体紧盯问题,曝光问题,纪检机关抓住问题、督办问题的常态化机制。

郎文荣强调:深化为民服务宗旨意识,共同探索创新回应群众关切的载体平台。近年来,广电集团开辟了《正风问效》《行风热线》等栏目,金华日报开设了《正风肃纪在行动》等专栏,广电、日报集团联合创办了《市民问政》栏目,总体上形成了党群互动、报网互动的良好格局,进一步提升了广大群众对党风廉政建设的满意度和获得感。

在广大新闻单位和媒体朋友的支持关注下,市纪委整合资源,创设“八婺清风”工作品牌,通过改版升级纪检监察杂志、网站、微信公众号等有效载体途径,营造了反腐倡廉良好舆论氛围。在一刻不停歇地推进全面从严治党的新形势下,反腐倡廉宣传报道工作也必须进一步改革创新、增设载体、畅通渠道,进一步紧贴实际、聚焦重点、营造氛围。

郎文荣要求:深刻把握新任务新要求,切实做好反腐倡廉宣传工作:一要站位全局,着力书写好“营造良好氛围”和“宣传金华经验”两篇文章;二要通俗易懂,着力把握好“可读性、通俗性”两个特性。三要精准聚焦,着力营造好“七个氛围”。要着力营造学习贯彻党的十九大精神和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的学习氛围;着力营造全面深化纪检监察体制改革、全力服务保障“最多跑一次”改革等的改革氛围;着力营造全面从严治党永远在路上,不松劲、不停步、再出发,越往后执纪越严的从严氛围;着力营造推进“三清理一规范”,坚决整治党员干部违规借贷、违规持股、违规低价购房及“一家两制”利益输送问题的工作氛围;着力营造“有责要担当、失责必追究”的履责氛围,推动全市各级党组织和党员领导干部落实全面从严治党主体责任、一岗双责;着力营造“严厉惩治发生在群众身边的腐败问题”的“拍蝇”氛围,不断压缩基层“微腐败”的空间,提升群众对反腐败的获得感;着力营造共建共享清廉金华、挖掘弘扬优秀家规家训的崇廉氛围。

相关文章