【我们爱朗读—大寒节气】朗读者:凤霞《大寒说“寒”》

今天是大寒。

大寒是二十四节气中最后一个节气,每年1月20日前后太阳到达黄经300°时为“大寒”。大寒,是天气寒冷到极点的意思。这时寒潮南下频繁,是我国大部地区一年中的寒冷时期,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。过了大寒又立春,即迎来新一年的节气轮回。

【爱朗读】暖心推荐——

《大寒说“寒”》

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”大寒——24个节气里的最后一个节气,不管日月如何变化他都会如期而至。“大寒大寒,无风也寒。”《二十四节气解》中说:“大者,乃凛冽之极也。”“大寒”是气候达到最冷的时候,天气寒冷到极点。太极原理告诉我们,事物都是相互对立而存,一方失去,另一方也将不复存在,对立的一方不存在了,自己也就没有存在的基础了。

大寒大寒,无风也寒,风雨潇潇,霜雪飘飘,日月追逐从蓝天飞过的四季鸟。人们用心收获生活的五谷,期盼一年的衣食依靠。用心清洗四季的风尘,期盼一生如年的平安美景。

大与小,事物的相对论。“大者,乃凛冽之极也。”大寒沉淀在24个节气的最底部,积蓄春夏秋的精锐,向外散发着冷峻和严酷,让人能够洞察出节气的一切温度和世态的一切炎凉。穿透着滴水成冰的冷清和大雪纷飞的洁白,殊不知,大寒把好大一个春执拗地孕在怀中,让严寒有了象征,冷媚有了高度。

大寒能够考验心境。生活的乐趣在于我们事先不能洞察一切。我们总希望风和日丽,鸟语花香,一路顺畅,可生活毕竟是寒暑交替、喜忧参半。因此,我们有足够的理由做一个乐观主义者,风雨过后必见彩虹。而悲观主义者在满天风雨时总为眼前的天气担忧;阳光灿烂时,又为未来的天气担忧。大寒过后是春天。

“小寒大寒,杀猪过年;过了大寒,又是一年。”此时天气虽然寒冷,但已近春天,隐隐中已可感受到大地回春的迹象,心里总有暖意潜升。这时节,人们开始忙着除旧饰新,腌制年肴,准备年货,因为中国人最重要的节日——春节就要到了。


朗读者:凤霞

金华广播电视总台主持人,《百姓零距离》、《零距离欢乐送》、《凤眼看天下》主播。国家二级播音员,播音作品获金华市一等奖,浙江省三等奖。


欢迎投稿

爱朗读的你可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。

【我们爱朗读】邀请你来发声!



(责编:陈芮)

相关文章