【四十年 四十影】四、属于我们最好的电影时代

无限金华客户端1月31日消息  金华广电融媒体记者 周晗盛

编者的话:

告别二十一世纪,中国电影一路高歌猛进,电影大国迈向电影强国也不再是泛泛之谈。这十年中国电影经历了艺术创作、市场受众、票房表现等巨大变化,电影经济也从市场疲软到触底反弹,中国的电影市场未被拖入深渊,反而迎来了属于电影的最好时代。从追求大制作、大场面到内容为王,“大IP+流量明星”也不再受热捧,电影受众的审美正在逐渐提高:从贺岁大片诚勿扰到历史纪录片二十二再到战狼叫好又卖座,电影种类多变,更擅直击痛点更擅历史反思。

这十年,随着中国改革开放的日益深入,改革求变的触角同样影响到了电影行业。电影经历了阵痛之后,进行改变创新,努力“突围”,走向世界,这正是改革的力量。同时,改革开放让中国人民自我意识不断觉醒,追求更高更好的精神产品,小众文艺迎来市场春天,荒诞喜剧也能让电影院座无虚席。目前,动辄千万票房的电影产业已成为资本投资的热土,电影产品题材多样,电影踏上蜕变之路。

从2009年到2018年,不过只走过十年的时光,电影却发生了巨大的变化~

大时代隐匿在电影里,旧时光住在电影里。今天,【四十年 四十影】将推出属于我们最好的电影时代。

一、《南京!南京!》(2009)导演: 陆川;主演: 刘烨 、 高圆圆、中泉英雄 、 范伟等

《南京!南京!》单听名字,大概也能猜到影片内容,而当我们真的走到电影院内时,这一段必须铭记,却从未真正发自内心去深究并祭奠过的历史影像依然让我们泪流满面,清醒地愤怒,克制地前行。作为“2009年建国60周年推荐影片”,凭借着厚重的历史素材和演员们出彩的演技,再次将这一段厚重的历史摆在了世人面前。

二、《唐山大地震》(2010)导演:冯小刚;主演:徐帆、张静初、陆毅、李晨、陈道明

《唐山大地震》是中国首部巨幕电影,有着当年最高的中国电影特效水平,赢得了票房冠军,也是在2010年那个夏天让人最难忘的一部影片。当再次看到海报上打出“强震22秒  余震32年”几个字,内心依然颤抖了一下。这部剧既不是传统的“灾难片”,却让走进电影院的观众结结实实地哭上一会。如果说《非诚勿扰1》是冯氏风格轻喜剧,那么这部片子导演则是在全国人民面前揭开了一段“历史伤疤”。

三、《龙门飞甲》(2011)导演:徐克;主演:李连杰、周迅、陈坤、李宇春、桂纶镁


三年前,黄沙吞噬了红颜,周淮安策马而去,老板娘将龙门客栈付之一炬。 三年后,周淮安卷土重来,成了东西厂的煞星,只是这次,周淮安变成了赵怀安。  这部由徐克执导,众星加盟的电影将成为华语影史首部IMAX 3D影片。

四、《飞越老人院》(2012)导演:张杨;主演:许还山、吴天明、李滨

2012年出了不少经典的片子,小编选择推荐该片是因为片子切中了中国当下的痛点——老龄化,向社会提出了“怎么让老人老有所乐、老有所依、老有所用”的问题。导演是有艺术底线和人文情怀的,将电影镜头对准了老人院的一群老人,将中国当下的显性问题搬到台面上是需要勇气也是需要情怀的。不知道当年有多少人看完电影后,给家中的老人打上了一个电话。

五、《一代宗师》(2013)导演:王家卫;主演:梁朝伟、章子怡、张震等

王家卫导演的电影总是让人看完意犹未尽,《一代宗师》也不例外。王家卫的电影保持高水平的精致,服装、美术、道具、布景,处处考究。儿女情怀,时代风云,江湖恩仇,都在雨滴烟横、雪落灯斜处淡淡描出。宗师不是只有武功和武林,眼里有情有义,才能看到宗师;眼里有笑有泪,才能看到众生。从重庆森林、东邪西毒到如今的一代宗师,“王氏美学”一脉相承,却多了些商业元素。也就是说,在当下,任何一个导演都难以避免“商业”,就连一向阳春白雪的文艺片也不再是小资群体的小众狂欢了。这就是当下的中国电影,人们爱思考也爱热闹,这不可避免影响中国电影的走向。

六、《亲爱的》(2014)导演:陈可辛 ;主演:赵薇、黄渤、佟大为、郝蕾、张译

本片根据真人真事改编。这绝对是当年的年度大剧,戳到了许多人的泪点,最重要的是影片再次关注到拐卖儿童,商业性和批判性兼具,撕开群众的伤疤,戳中时代的痛点,掀开的是“拐卖儿童”问题一角,也为问题的解决带来了一些希望。

七、《捉妖记》(2015)导演:许诚毅;主演:白百何、井柏然、姜武等

《捉妖记》连续上映63天,累积票房达24.38亿,观影人次超65425600人次,打破上映30天《速度与激情7》创下的内地影史票房纪录以及内地观影人次纪录。成为第一部进入20亿票房俱乐部的华语电影,目前为内地历史票房第四。

八、《湄公河行动》(2016)导演:林超贤;主演:张涵予、彭于晏、冯文娟、陈宝国等

电影《湄公河行动》改编自发生在2011年10月5日的“湄公河惨案”。电影《湄公河行动》改编自发生在2011年10月5日的“湄公河惨案”,该片首次拿到“境外持枪”许可,公安部为本片的道具、装备提供了极为有效的支持,可以说是一部真正意义上让荷尔蒙爆裂的真实又火爆的中国反恐大片。

九、《战狼》(2017)导演:吴京;主演:吴京、弗兰克·格里罗、吴刚、张翰、卢靖姗

故事发生在非洲附近的大海上,主人公冷锋(吴京 饰)遭遇人生滑铁卢,被“开除军籍”,本想漂泊一生的他,正当他打算这么做的时候,一场突如其来的意外打破了他的计划,突然被卷入了一场非洲国家叛乱,本可以安全撤离,却因无法忘记曾经为军人的使命,孤身犯险冲回沦陷区,带领身陷屠杀中的同胞和难民,展开生死逃亡。随着斗争的持续,体内的狼性逐渐复苏,最终孤身闯入战乱区域,为同胞而战斗。

十、《无问西东》(2018)导演:李芳芳;主演:章子怡、黄晓明、张震、王力宏、陈楚生、铁政

2018年年初大热的一部电影,至于是否能成为经典难以评述。如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?吴岭澜、沈光耀、王敏佳、陈鹏、张果果,几个年轻人满怀诸多渴望,在四个非同凡响的时空中一路前行。

“这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期”中国电影终于迎来了最好的时代~

责编:周晗盛

相关文章