【我们爱朗读】亲子朗读:盛一承母子《错乱的钟》

《我们爱朗读》特别策划,金华市第八届“温暖的旅程”亲子读书活动表彰会暨亲子朗读决赛选手朗读声音,感受亲子朗读的温暖。

《错乱的钟》

钥钥正要好奇地追问,老婆婆怀里的孩子哭闹起来。 老婆婆用枯树枝一样的手哆哆嗦嗦地掏出一个装水的奶瓶,把奶嘴塞到孩子嘴里。

“您的孙子还是孙女?”

“唉,他是我儿子。”看着钥钥讶异的表情,老婆婆完全打开了话匣子,滔滔不绝地说起来。

原来这一层的人每个人身上都有一口钟。 老婆婆把孩子胸前的钟指给钥钥看,那口钟长在身体里,和身体融为一体,指针几乎都是静止的。 

钟面上有三圈数字,最外围的一圈数字从“0”到“99”,最长的一根蓝色针指在“0”和“1”中间。老婆婆告诉钥钥,那是年针,也就是说这个孩子一岁还不到;中间的一圈数字最大的是“30”,那根红色的针是日针,日针在“1”偏右的位置上;最里边的一圈数字,最大数字是“1 2”,位置和“0”重合,绿色的月针指向“6”。

“他才六个月零一天? 好小啊。 可是一个月有时是3 0天,有时是3 1天,这个在钟上怎么区别呢?”钥钥问。

“如果这个月是30天,日针会由‘29’直接跳到‘0’;如果是31天的话,当然还是一格一格地走啦。 小姑娘,你再来看看我有多少岁了。”

钥钥看到老婆婆胸口的钟,年针指向“0”靠右的地方,年针的颜色是白色的,红色的日针指在“15”偏下的位置上,绿色的月针指在“2”和“3”之间。 钥钥吃惊地说:“这怎么可能? 您只有两个月15天?”

“到一百岁的时候,年针会再度指向‘0’,年针的颜色会由之前的蓝色变成表示高龄的白色。 很久很久以前,有一个人活过了两百岁,据说他的年针都变成银色的了。 我觉得我也已经活得够老了,本来应该入土为安啦,没有人照顾我,我却还要照顾这么小的儿子,真是受罪哦。”


朗读者:三等奖获得者

金华市江滨小学五(7)班盛一承、家长洪小平


欢迎投稿

爱朗读的你可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。

【我们爱朗读】邀请你来发声!



(责编:陈芮)

相关文章