【四十年 四十影】二、致敬九十年代经典

无限金华客户端1月17日消息  金华广电融媒体记者 周晗盛

编者的话:

电影,作为物质生活的映射,精神生活的载体,是对社会风物、时代发展变化最诚实最本真的叙述。如果我们想要回头看看上世纪九十年代人民的生活风貌,不必费尽心思开窗远观,只需重温经典电影。可以说,电影就是了解时代发展变化的一扇窗,解读大时代、小人物复杂情感的一枚钥匙~

时代的迷思与困惑,反思与自省,骄傲与坚守,理想与无奈,电影能毫无偏颇地反映。小编依然还记得电影《甲方乙方》片头那句“祝全国人民虎年大吉”和片尾那句“1997年过去了,我很怀念它 ”。2018年,我们以电影的方式怀念那个年代。

30年光阴转瞬即逝,曾经在电影里发出的那些悠长疑问,后来也想开了;那些在电影里被寄予的愿想,后来也被一一实现;而今,电影成了大众狂欢,娱乐消遣,不知我们是否还能记起30年前看电影的那份雀跃之情?今天愿你我都能和九十年代的那些老电影重逢~

今天【四十年 四十影】推出第二期——《致敬九十年代经典电影》

一、《开国大典 》(1989)导演:李前宽、肖桂云;主演:古月、孙飞虎、黄凯、卢奇

从政治、军事、外交、文化诸角度全方位地再现了以毛泽东同志为首的中国共产党人奠定共和国伟业的历史画卷,生动地刻画了众多历史名人的荣辱沉浮,以雄浑凝重的艺术手法将淮海战役、北平和平解放、西柏坡会议、国共和谈、蒋介石下野、百万雄狮过大江搬上银幕。

二、《北京,你早》(1990年)导演:张暖忻;主演:马晓晴、王全安、贾宏声等

从讲述几个北京年轻人对生活的不同态度入手,反映了社会变革时期,人们在绝望的命运和期待不平凡的欲望之间沉浮,表现出城市成长中的欲望主体内部所不可抹去的巨大的历史沟壑。该片导演是作为中国第四代导演的张暖忻,但基本主创班底,包括女主角马晓晴和主要男演员贾宏声,基本上都是后来第六代电影人中的代表人物。

三、《大红灯笼高高挂》(1991年)导演:张艺谋;主演:巩俐、马精武、何赛飞

根据苏童中篇小说《妻妾成群》改编,反映了“一夫多妻制”的封建家庭内部互相倾轧的人生景象及相应的生存原则。女主人公颂莲是作品的核心人物,未受过教育的她,在陈府这样一个阴森恐怖、勾心斗角的生存环境当中,为了能有一席之地,个性逐渐扭曲和变形。

四、《秋菊打官司》(1992年)导演:张艺谋;主演:巩俐、雷恪生、刘佩琦

小编为什么要推荐这部电影,缘由这是小编大学生时期看了就忘不了的片子。在很多年以后,冯小刚拍了部“我不是潘金莲”,有人说有几分相似,但小编认为并没有1992年的这部影片经典。这是一部关于农村现实生活题材的影片,围绕农妇秋菊想要讨一个说法而展开,着重刻画了她不断奔波的过程,对农村生活状态和人物关系以及伦理进行了真实的表现。

五、《霸王别姬》(1993年)导演:陈凯歌;主演:张国荣、张丰毅、巩俐

有人说《霸王别姬》是陈凯歌导演的巅峰之作。通过三位主人公之间同性恋和异性恋的矛盾,在广阔的历史背景下展示人物的命运,又透过人物的命运去再现时代,揭示扭曲而荒谬的年代中人性的变异。斯人已去,不知道多少人又将影片反复回味,不可谓不经典~

六、《阳光灿烂的日子》(1994年)导演:姜文;主演:夏雨、宁静、陶虹

说来奇怪,82年的红酒最好,94年被称为电影最多最佳之年,许多电影成了无法企及的经典,被称为“殿堂级”作品。这是姜文的导演处女作也是最佳之作,对文革时期青少年的生活状态和青春期的困惑有着极为真实的描绘,影片画面优美,表演朴实,公映后获得极高的上座率。

七、《大话西游之大圣娶亲》(1995)导演:刘镇伟;主演:周星驰、吴孟达、朱茵、蔡少芬等

这部电影是许多人的心头肉、回忆杀。你可能没有看过前几部片子,但你一定看过或听说过《大话西游》系列。该片主要讲述了至尊宝为了救白晶晶而穿越回到五百年前,遇见紫霞仙子之后发生一段感情并最终成长为孙悟空的故事。

八、《红河谷》(1996)导演:冯小宁;主演:宁静、 邵兵、 应真、 多布吉波尔

以20世纪初的中国西藏为背景,演绎了一段汉藏儿女生死相依的爱情故事和并肩抗战的英雄传奇。电影《红河谷》以一个未经世事的小孩的眼睛,在短时间里目击并亲身经历生命、信仰、自由、战争、死亡、文明、野蛮,然后由岁月沉淀,提炼出每一个观众心中对这些内容的理解。

九、《甲方乙方》(1997年)导演:冯小刚;主演:葛优、刘蓓

影片打出了“中国首部贺岁电影”的名号,投资600万元,创下了3600万元的票房。看不懂却珍惜贺岁片的时光,早已不再。

十、《没事偷着乐》(1998)导演: 杨亚洲;主演:冯巩、丁嘉莉、 齐克

该片围绕张大民一家的喜怒哀乐,反映了普通民众的情感与生活,写透了小人物“活着”的酸甜苦辣。该片虽然看起来诙谐轻松,却充满着讽刺与黑色幽默,将普通百姓的无奈刻画得淋漓尽致。

电影内外是蓬勃向上的年代,电影不仅是人们重要的精神消费,更是寄托理想和梦想的重要载体可以说,电影所刻画营造出来的世界就是普罗大众日日经历的平常日子,电影就是人们对生活和时代诗意化的表达。

下一期小编将会推出——【四十年  四十影】回望二十一世纪之初十年经典,我们不见不散

责编:严可为

相关文章