【​1月8日】八婺新闻眼

无限金华客户端1月8日消息

重磅!金华科学家陆胜勇获国家科技进步二等奖 今天(1月8日)上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,对为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。我市婺城区科学家、浙江大学教授陆胜勇获国家科学技术进步二等奖。

记者了解到,陆胜勇获奖的项目为危险废物回转式多段热解焚烧及污染物协同控制关键技术。该项目团队经过14年协同攻关,原创性开发出适应复杂组分危险废物的回转式多段热解自熔焚烧新技术。创新性提出了复杂工况下危险废物热解焚烧自适应优化控制方法及污染物联合净化策略。

项目完成单位包括浙江大学、杭州大地环保工程有限公司、中国市政工程华北设计研究总院有限公司、中国环境科学研究院和浙江物华天宝能源环保有限公司;完成人除陆胜勇外,还有严建华、蒋旭光、李晓东、张文辉、池涌、王琦、黄群星、马增益、李丽。

陆胜勇简介:

男,1977年9月生,博士,浙江大学教授。1999年7月毕业于上海交通大学电厂热能动力专业,获学士学位。1999年9月进入浙江大学攻读工程热物理博士学位,2004年8月通过博士论文答辩后留校任教,并被评为浙江省优秀毕业生、浙江大学优秀毕业生。现为浙江大学热能工程研究所二恶英实验室专职研究人员。


打响蓝天保卫战 金华开展冬春大气污染防治百日攻坚 记者今天(1月8日)从市环保局获悉,为切实抓好全市冬春季大气污染防治工作,打好“冬春削雾霾”战役,持续改善环境空气质量,金华市从即日起到3月31日,开展冬春大气污染防治百日攻坚行动。

数据显示,截至2017年底,市区PM2.5浓度为42微克/立方米,排在全省第6位,同比下降8.7%,比2013年(气十条基准年)下降40%,降幅排在全省第2位,实现了“四年降四成”,AQI(空气质量指数)优良率为78%,同比下降2.6个百分点,较2013年提高了21个百分点,优良天数增加了78天。总体上,金华空气质量改善幅度居全省前列。


《八婺新闻眼》由广众网战略合作伙伴国家亚全能干细胞种质资源总库特约推出:健康热线15905898287


500吨级船舶航行兰江 兰溪将迎来航运发展新机遇 记者从兰溪市港部门了解到,作为浙中生态廊道建设三年行动重要内容之一,兰江内河航道建设,取得实质性进展。1月5日上午10点,兰江航道疏浚改造工程全面完工,这意味着兰江上下游已具备通航500吨级船舶条件。

根据钱塘江中上游衢江(金华段)航运开发需要,兰溪从2017年2月开始实施兰江航道“五升四”整治工程,对21.3公里兰江航道按通航500吨级船舶的四级航道标准进行疏浚改造等。如今,兰溪的航道已经具备了通航500吨级船舶的四级航道条件,兰溪迎来航运发展的新机遇期。


义乌三招齐出加强共享单车管理 2017年8月以来共享单车开始入驻义乌,车辆规模迅速呈“井喷式”增长。截至目前,哈罗、摩拜、ofo三家机构在义乌投放单车数量超11万辆,但运维人员仅有百余人,运维比例不足千分之一。

作为共享单车管理的牵头部门之一,义乌市综合行政执法局先试先行,通过出台考核办法等措施,探索共享单车管理新路径。

 1月4日,义乌三大共享单车运营企业负责人共同来到义乌市执法局,听执法人员讲解《义乌市综合行政执法局互联网租赁自行车停放秩序日常检查考核评分细则》。据了解,为规范义乌市互联网租赁自行车停放秩序管理,义乌市执法局制订了《义乌市综合行政执法局互联网租赁自行车停放秩序考核办法(试行)》,于1月5日正式实行。


金华下雪籽啦! 今天(1月8日)下午1点10分左右,市区下起了雪籽,朋友圈里也收到了不少朋友关于下雪籽的消息。

据金华市气象台最新发布的降温报告显示:北方冷空气已经开始影响我市,气温将持续下降,受其影响,预计日平均气温的过程降温幅度可达5~7℃。冷空气影响后,9~13日早晨气温较低,平原地区-1~-3℃,有冰冻,山区-3~-5℃,有严重冰冻,希各有关方面注意。

天气预报:今天下午阴有时有小雨,山区有小雨夹雪或雪,傍晚起雨(雪)渐止转阴到多云;明天多云到晴;后天晴到多云。

实用好看WORD新闻包!《八婺新闻眼》由广众网战略合作伙伴国家亚全能干细胞种质资源总库特约推出——

相关文章