【我们爱朗读—小寒节气】朗读者:舒隽《小寒时节》

今天是小寒。

小寒是二十四节气之一,是二九的第七天。古语有小寒胜大寒之说,小寒的开始标志着开始进入一年中最为寒冷的日子,大风伴着降温,气温达到最低,阳气开始回升,大雁开始北移,喜鹊开始筑窝,野鸡随着阳气的上升而发出清脆的啼鸣声。

【爱朗读】温情推荐——

《小寒时节》

我提着稚嫩的笔触奔赴。一路是曲曲折折的节气。

目的地是春天。

而眼下是小寒。有雾霾,有孤独。

有风霜和雨雪。

一个人在一座桥上发现了爱情的不可愈合,消失在半坡落花的南山。那种迫使落叶內伤的冷傲像刀。我说的是西风。镜子破碎,流水成殇。

一只猛虎在密林,我水草般的腰身无可抵挡。

疼,横冲直撞;泪,肆无忌惮。

夜晚宽大的羽翼之下,没有完卵。

曾经的小满,瘦去;曾经的芒种,荒芜;曾经的秋分,不见明月:郁郁青青的日子被一场谎言掠夺。

雨水的银针也无法连缀梦的碎片。

也罢。

就让蜀道兀自挺立如一柄利刃,就让夜雨兀自倾斜成一把忧郁的刷子。我不再叩问烟尘,也不再指望梅花从脚尖开到心尖。

像一粒果核回到花朵,像一杯美酒回到麦芒,像故乡回到岔路。

像卷帘回到西风。

我寂静的江河就由满山的落叶陪伴。纸上决绝的文字任由墨水独裁。

眼眸里生出清词丽句。

在春天。我打算与一场往事彻底告别,与新的一棵树高调遇见。这其间泪水浇灌肺腑,悲伤修复到天衣无缝。只有黑夜知道。我自己知道。

在春天,我由旧人变成新人。我重新花枝招展。

让身体的欲望随心,让心听从神的召唤。走过小寒、大寒,任由自己长成一片寂静,唯有你爱的叮咛,似我身上的佩环之声,亮出我在这个世界走动的光芒。

朗读者:舒隽

金华广播电视总台主持人、记者。曾先后荣获全国“金牛奖”十佳对农节目主持人提名奖、浙江省播音主持作品一等奖等。撰写的论文和主持的播音作品多次获金华市一二三等奖。

欢迎投稿

爱朗读的你可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。

【我们爱朗读】邀请你来发声!



(责编:陈芮)

相关文章