【网事快评】从孟祥斌的“一纵身”到龚院士的“一弯腰” 平凡中自有不平凡

无限金华客户端11月30日消息(金华广电全媒体中心记者 吴静 范康文 金华晚报 丰晓原)

今天,对金华城来说是个特殊的日子。十年前的今天,天气可能比今年还要冷,婺江的城南桥上,一位年轻的军官丢下前来看望自己的妻女,纵身跃入江中去救一名轻生女子,最后,女子得救,军官却牺牲在冰冷的江水中,成为永恒,他就是孟祥斌。当年,一座城的人因为他而感动,上万人痛哭为他送行。 “一个人,感动一座城”,而且“感动中国”(孟祥斌当选2007年度“感动中国”人物)。

(2007年12月摄制的专题片《英雄之歌》)

十年,这座城一直没有忘记这位英雄。

城南桥边,孟祥斌的雕像早已竖起;

每年清明和11月30日这一天,雕像前总少不了鲜花;

孟祥斌的妻子叶庆华和女儿孟诗妍,是很多金华人心里始终牵挂的人,仿佛就是他们的亲人。

今天,英雄离去十周年,叶庆华来了,孟祥斌生前部队战友来了,众多金华市民也来了,人们一起在城南桥头的英雄雕像前,祭奠、缅怀。


十年,我们一直在缅怀英雄,这缅怀在悲痛之余更多存着对自身提升的期许,对英雄来说,当他纵身跃入江中时,心里可能仅仅认为这是一个平凡的举动,但我们却从中看到了不平凡,我们期许从英雄的英勇一跃中得到更多的力量,释放更多正能量,更期许蕴藏更多不平凡于我们平凡的人生中。

十年之后,从孟祥斌的“一纵身”,我们又想到了中国工程院金华籍院士龚晓南 “最是那一低头的温柔“。在11月26日闭幕的2017金华发展大会上,面对小记者的采访,回乡参会的龚院士弯下腰,低下头,耐心细致地回答着孩子稚嫩的提问。

这一个弯腰低头的定格,这几天也传遍了金华大地,而昨天,金华市环城小学的小记者们通过视频连线方式再次采访龚院士时,对于自己的这一行为,龚院士用了这么一段话来表示:“这是我们应该最基本的。我也不是说对你,对另外的小孩子也一样的。对我们村里的孩子,对我们同事的孩子,对我自己的孙子、外孙都是一样的。……这是很普通的一件事情。”

(昨天中午,金华环城小学的小记者们与出差在外的龚爷爷视频连线采访)

弯腰、低头,龚院士认为再正常不过。而视频连线的时间正值中午,出差在外有午休习惯的龚院士却放弃了休息。在学校事先定好的五位小记者提问完毕后,本来连线可以结束了,龚院士却又来了一句话:“后面的小朋友有问题也可以问啊!没关系,没关系,有什么问题都可以问。”

“让后排的小朋友也来提问题“,与院士当时起立迎接小记者的行为同样暖人心。院士的这一鼓励,让这场视频连线从原定的十多分钟延长到了半个小时,在场众多小记者都得到了老人家的鼓励。

(金华环城小学小记者与龚爷爷视频连线)

英雄纵身一跃的壮举,院士弯腰低头的不经意动作,看似不可相提并论,但我们可以发现,它们同样都在平凡中让我们感受到了不平凡,都是我们这座城市需要的正能量。这些正能量,犹如一颗颗种子,种进每个人心中,种进孩子幼小的心灵里,让更多人来礼赞真、善、美,更多人拥有真、善、美,在新时代的土壤中开出正能量的花。英勇壮举、谦和优雅,所有的美德薪火相传,弦歌不辍,这就是一座城市一脉相承的修养与活力。

相关文章