【网事快评】请尊重老人,因为,尊重老人,就是尊重我们自己!

无限金华客户端10月28日消息  金华广播电视总台《网事快评》特约评论员   吴远龙

又是九月九,重阳夜,难聚首,思乡的人儿,漂流在外头。走走走走啊走,走到九月九。不经意间,又迎来了九九重阳老人节,不禁想起了这首足以拨动游子思念亲人情思的歌。我的父母已远在天堂二十多年,如今,我自己也不可抗拒地向着老去蹒跚,此刻,最想说的是:愿天下老人幸福安康!愿天下所有的子女孝敬你的父母和身边的老人!因为,尊重老人就是尊重我们自己!只要足够幸运,我们终将成为老人!

老吾老及他人之老。咱中华民族自古敬老孝老,把孝道作为最大的善,“百善孝为先,万事顺当头”。仁义礼智信,忠勇诚孝悌,“孝”是中国传统文化伦理规范的重要的基础构成,不仅是判断一个人道德品行的首位标准,“不孝之人如畜生”;而且是举贤荐官的重要依据,故有“举孝廉”一说。在传统的熟人社会,一个不孝的人,会被视为逆子,轻者,会被断绝父子关系逐出家门,重者会被严酷的家规族规处罚。是故,旧时,那个孝字,普遍成为不用提醒的自觉,再穷也不能失去孝道。历史上留下了二十四孝的典故,即使奸如秦桧,据说也是对父母孝的可以,在发迹之前,背负母亲四处讨生,只恐让母亲饿着。

何为孝?孝者,善事父母也。何为善事父母?其一,能养,不能让父母饿着。其二,无病,不能让父母生病,如病了,砸锅卖铁也要给父母治病,要在床前好好侍奉,“父母在,不远游,游亦有方”,父母在时儿子不可远行,要出门也不能太远,因为旧时交通通讯不方便,万一父母有个三长两短照顾不上,岂不失去了孝道?其三,无违,不得违抗父母,不能顶嘴。其四,令色,要讨父母欢心,让父母笑口常开。

古时,把孝看得如此之重,还可从以下几个方面体现出来:如若当官的父母离世了,上司会恩准回家结芦守孝,金华的孔子吕祖谦就两度六年在武义明招山分别为父母守孝,边守孝边办起“明招讲堂”,边著书立说,为我们留下了宝贵的“吕学”思想文化。又如,厚葬,孝子当披麻带孝守孝三年,尽量把丧事办的隆重体面,一边跪着嚎啕大哭,一边烧纸钱,口中还念念有词“样样有,样样有”,把孝延伸到那一边的世界。再如,朝庭对大孝子大孝女会给予格外的嘉奖,如授匾、建祠、封“义门”等,以教育他人。

其实,古时之倡导的孝是多层次的,最高层次当属报孝国家,当忠孝不可两全时,大丈夫当以忠义为要,而开明的父母也是很支持并很觉体面光荣的,如岳母在岳飞背上刺的“精忠报国”传为美谈。孝,还往往与义联在一起,称为“孝义”,行孝之人为取义之人,不孝者难称为义。

当下,孝的传承遇到了一些问题,在老人节的特殊日子里,让我们一起回朔孝文化,反思自己是否践行了孝道,并从孝敬自己的父母开始传掦孝文化,无疑具有特殊的意义。

我国已经进入老龄化社会,我们也终将不可抗拒地最终成为老人,所以,请善待、孝敬老人,做一个有孝心的人,你的孝、我的孝,将使老人不再孤独无助,社会将因为人人行孝而更有温情,更加和谐,更加美好……

相关文章