廊道上的文化记忆:流淌着的信义金华

无限金华客户端10月20日消息 金华广播电视总台《网事快评》特约评论员  吴远龙

在党的十九大胜利召开之际,由金华职业技术学院修瑞云老师主创的《流淌着的信义金华》动漫绘本面世了,上午在市少儿图书馆举行的发布会和捐书仪式、“身边的信义故事”征文启动仪式,吸引了各界和各路媒体大伽的极大关注,信义金华将插上现代传媒和动漫的翅膀以更科学更接地气更加故事的方式走进我们的生活,好事,可喜可贺!

金华,是座重情义、讲信义、有温情的城市,自古信义成风,既已信奉,便义无反顾,信义的故事感天动地,信义的城市人文品格越植越厚,信义不只是盆景,而且已然从盆景变成风景,进而成为社会风尚,我们的身边总有那么多的信义人物、信义故事、信义现象让我们感动着:生活在金华,真的挺好挺暖心的。2014年的十一月,中新网的一名记者动情地写到:一来到这座城市,就深深地喜欢上了它,因为这里的人重情重义……

信义,是基础性乃至决定性的伦理价值规范,是人作为人必须尊从的行为规矩。信者,人之言,说出去的话要算数,君子一言,驷马难追,一诺当千金。义者,宜也,做适宜的事,用正当的方式谋取正当的利益,君子爱财当取之有道。信义是中华传统文化“五常”仁义礼智信道德伦理规范的基础乃至最高的价值要求,是判断君子或小人的首要标准,人而无信不知其可也,君子喻于义,小人言于利,人无信则废,家无信则怠,国无信必乱。

信义,是一种底线的职业操守。无论你身居何种地位、从事什么职业、担当什么角色,信守信用,讲求公道正义,这是最底线的要求,是一个人安身立命的底线,也是干成事的最基础保障,一个不讲信用,不讲道义的人,他人必然敬而远之,没有人愿意与他合作共事,不守信义之人绝对称不了好人好官好干部。

信义,是社会人际关系的粘合剂和社会有序运行的底座。人们基于彼此的信任和情义而聚合为一个组织,因为信义而展开各种合作,干成个体干不了的事。信义是种规矩,是制度安排,是种契约精神,规矩受尊重,社会才有良序,最可怕的是信用的缺失和规矩的被践踏。

信义,是现代市场经济的通行证,是重要的资源,又是重要的社会动员资源整合工具,守信走遍天下,失信寸步难行,不信,你试试?

信义,是重要的执政要求和执政依托。中国共产党不忘“为人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心,始终践诺宗旨,故而赢得了最重要的执政基础:民心!依靠人民支持,使党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、中华民族的面貌发生了历史性的变革,使得我们比历史上任何时候都更加接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦这个目标……


相关文章