【网事快评】关于读书那些事

无限金华客户端10月8日消息 金华广播电视总台《网事快评》特约评论员 吴远龙

书籍,是人类知识也是灵魂的总统,人如离开了书,就如人离开了空气一样不能生存。房子里没有书,就如房间没有窗户,就如一个人没有灵魂。一个人如果不读书,即便你行一万里,也只是一个邮差。不读书的人,他的思想和灵魂就会停止。是故,季羡林先生说,这世上第一美好的事是读书,费尔巴赫说,这世上没有什么烦恼是读书所不能驱散的,巴尔扎克说,摆脱平庸的唯一办法是读书。

古人说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。杜甫说,读书破万卷,下笔如有神。如此看来,读书真的是大有妙处和益处的了,所以大叔还算好书之人,这个假期书是我最忠诚的伴侣,办公桌前沙沙流淌的思考成为节曰最动听的乐符。

书是什么?为什么要读书?书是灯,而读书照亮了我们前行的路,让我们不因黑暗而心生恐惧;书是桥,而读书,联通了隔岸相望的你我,让我们的灵魂不在孤独;书是帆,而读书,推动人生帆船破浪远航,让生命不因困惑而迷失于茫茫的大海;书是山,每读一本书,然后把它垫在脚下,你将站得更高看得更远。

人,一辈子都在成长,而这种成长更多的体现为智慧和精神力的成长,一个人的精神发育史,就是一部阅读史,阅读力就是生存力竞争力发展力。以色列犹太人为什么优秀?办什么在极端困境中创下如此让世界聚焦的成就和财富?因为,这个民族特别爱读书,人均一年70多本呢!呵可咱国民呢?官方说,人均四本多?!呵呵……

读书悟人生,学史长智慧,生活,因读书而精彩。那么,我们为什么不读书?


相关文章