廊道上的文化记忆:追寻名人足迹,照亮金华星空

无限金华客户端10月2日消息  金华广播电视总台《网事快评》特约评论员  吴远龙

经过精心的筹划,二十二位金华历史文化名人书画展在国庆中秋双节时节隆重登场了!以直观生动的方式宣传金华历史文化名人,这是为“双节”献上的一份厚礼,也是历史文化名人文化传承的一个有益尝试,可喜可贺!

历史是人民创造的,也是由不同时代的历史文化名人串联的,每当重要历史关头,总会有一批仁人志士站上历史的潮头,他们在一定程度上引领乃至改变着历史的进程。历史文化名人是一座座灯塔,是一杆杆标杆,是后人学习的楷模和顶礼膜拜的英雄。历史文化名人的体量及其历史地位,大体反映了一个区域在中国乃至世界历史文化星空中的座标方位,历史文化名人既是一个国家和区域的重要精神文化源头,又是一个国家和区域形象的重要表征,善待和礼敬他们就是尊重我们自己!就是让我们成为有灵魂有记忆能找到回家的路的作为主体存在的人!

岁月流淌金华,名人穿越历史。金华,作为小邹鲁,自古崇文重教,文风鼎盛,历史文化名人灿若星河。根据市社科联重大历史文化研究工程《二十五史金华历史人物传》显示,自《后汉书》至《清史稿》的“二十五史”中有专传的名人有136名,而有记载的人物则达一千多人,这样的体量甚至比不少省份还要多,足见金华历史之厚重,文化之兴盛。为了大力传承弘扬历史文化名人资源,使之更好启迪后人服务。

当下,2013年,市委宣传部市文化局市社科联市婺文化研究会联手开展了持续一年多的历史文化名人梳理活动,评选出了最具代表性人物古代十二人、现代十人,黄大仙、付大士、贯休、张志和、骆宾王、胡泽、宗泽、吕祖谦、陈亮、宋濂、朱丹溪、李渔以及黄宾虹、何炳松、曹聚仁、陈望道、冯雪峰、吴晗、艾青、施光南、严济慈等,无论哪一位都如雷贯耳,在中国历史上占有重要的一席之地,他们既是金华的,也是中国的,甚至是世界的,他们既是我们保持足够的金华文化自信的底气所在,也是当下“文化金华”建设极为重要的精神源动力,我们必须以礼敬的态度尊重我们的先贤及其留存下来的学术思想、精神价值、为人风骨,并紧密结合新的时代新的实践,予以发扬光大,让金华文化薪火代代相传生生不息……

名人之所以成为名人,他们总有独特的让后人铭记并学习的地方,或学术或名作或思想或为人或某个传奇故事,不管哪个方面,都是一种极为稀缺的精神文化财富,作为后人,我们理当以历史和时代的担当,把这种财富存续好发展好,以无愧于历史无愧于先贤无愧于时代,在加快浙中崛起、建设现代化都市区的全新实践中书写我们这一代人的篇章,为我们的后人留下新的文化记忆……

相关文章