喜迎十九大 砥砺奋进五年间:我市信息经济业态呈现多样化

近年来,随着信息科技的迅猛发展,电子商务、网络游戏、视频社交、虚拟现实等热词频频闪现。在这些信息热词的背后,所形成的信息经济正以一种蓬勃的姿态向前迈进。而咱们金华,也正不断创新突破,搭上信息产业发展的快车,展现着浙中城市的独特魅力。

陈宇豪是浙江星冠信息技术有限公司总经理,他带领的20多位年轻员工的团队,专门为快递物流企业研发信息化系统。第一期系统从去年开始在义乌申通快递企业上线,成效明显,其业务范围已辐射至省外。

基于义乌电商和物流业发展势头猛进,此前陈宇豪的团队驻扎在义乌。今年7月份,他搬进了金华开发区的北大金华信息科技园,园区内,围绕网络、信息、科技这几个关键词发展的企业有20多家,员工共有400多人,集聚政、商、金融、科技资源,能为入驻企业提供创业导师、创业投资等服务,园区因此成了一席难求的创业热土。

而3年前,这里还只是一处废弃了17年之久的闲置厂房。经过政府“四破”专项整治后,资源被盘活,厂房摇身一变成园区,发展势头强劲。

相隔不远的金帆孵化基地内,这家从事网络游戏研发及运营的亿博网络科技有限公司一片繁忙,公司在主营手游的同时,为用户提供在线演绎直播、web终端游戏等等,从2011年12月成立至今发展迅猛,今年预计营收将达5个亿,这也正是抓住了娱乐化信息产业的机遇。

位于金东区的腾讯众创空间里,女团成员正在接受舞蹈培训。这个在去年8月开园、被腾讯定位于泛娱乐、以网红孵化为主要目的的众创空间,结合杭州义乌的电商资源,东阳横店的影视资源,以输出网红来实现经济变现,也通过直播间与粉丝互动,打造正热的网红粉丝经济。

近年来,阿里巴巴、腾讯、北大信息科技等巨头纷至沓来,一批大项目好项目落地金华;软件开发、网络游戏、视频社交、虚拟现实、电子商务等信息化业务不断开拓,金华信息经济的业态随之多样化。

中国互联网协会研究中心机构报告称,金华发展网络信息经济的模式,已成为中国中小城市实现互联网跨越式发展的样板。我市连续三年跻身“中国电商发展百佳城市”前四位,去年,全市实现信息经济增加值342.6亿元,占GDP比重达9.4%。今年上半年,我市新增信息经济市场主体16073家,日均诞生近90户。金华,正搭乘信息产业的快车,不断向前迈进。

相关文章