【网事快评】廊道上的文化记忆之金华历史上的书院

无限金华客户端9月27日消息  金华广播电视总台《网事快评》特约评论员   吴远龙

秋高气爽的日子,被市委赵书记称为金华文化之根的金华山鹿田,迎来了一場文化盛宴:鹿田书院重光暨祭孔大典。可喜可贺!

书院,是中国特色的一种文化制度安排,也是中国古代科举文化的重要构成和载体。最早可追源到东晋,而真正起始于唐玄宗时,兴盛于宋代,延续于元代,全面普及于明清。最初是官方修书、校书和蔵书之处,后来历经发展,其内容和功能不断放大,除了官办的外,更多的是民间的。

书院是什么?有什么作用?书院其实就是今天的大学。大叔以为,书院是知识传播的殿堂,是学术交流的阵地,是思想生产的工厂,是人才培养的摇篮,是古代莘莘学子求取功名的圆梦阶梯,是文明传承的纽带,也是以学会友的公共俱乐部。正是基于这样的功能评判,大力挖掘传承书院文化就有了特殊的价值意义和文化自信的正当性。

作为江南邹鲁之地,金华历来崇文重教,名人辈出。这些名人,既是代表区域文化发达水平的标杆,又是知识传播文明传承发展的主体力量,而他们的这种作用的发挥,正是依托了书院这个平台,吕祖謙、陈亮、唐中友、宋濂、方凤、方孝儒及北山四先生何基王柏金履祥许谦等均兴办过书院,教书育人,以文会友,共同推动了婺文化的传承发展,在给我们留下宝贵精神文化财富的同时,也给我们留下了珍贵的无法抹去的文化记忆,一个书院就是一部历史,就是一串动人的故事,当然,也寄托了一方人民的乡愁。

书院的多少及其知名度,是一个区域形象极为重要的文化符号。金华,是书院文化的重要发源地之一,宋代以下,书院遍布各县,如长山书院丽泽书院五峰书院龙川书院龙川书院石洞书院八华书院仁山书院等等,多达数十家,而丽泽书院是中国四大书院之一。书院之兴盛是金华文化之厚重的重要表征之一,这也是我们保持足够的文化自信的重要源头。

欣逢盛世,“文化金华”建设拉开大幕,书院文化的传承也迊来了千载难逢的契机,期待,鹿田书院的重光为金华文化文脉的存续与递进,打开一条更宽暢更便捷的通道……


相关文章