最多跑一次 跑出加速度 金东区岭下镇:推行党员代办服务 群众办事“零跑腿”

因路途遥远、流程陌生等客观原因,农村村民到政府办事往往需要花费更多的时间和精力。为此,金东区岭下镇以《党群心连心服务手册》为载体,通过党员联系农户形式,为村民提供“代办”服务,岭下镇34个村的村民们享受到了“办事零跑腿”的待遇。

近日,金东区岭下镇柿树塘村的村民朱锡牛高兴的从村里党员手中接过了一张农民建房施工牌,令朱锡牛感到高兴的是,从申请办理到拿到施工牌,他没有出过一次家门。

8月中旬,朱锡牛考虑到当前家庭人口增多,现有房间不足的情况,准备把自家的两层楼房加层扩建。由于村里在争创秀美村,像朱犀牛这样有加层或批基建房需求的村民需要去规划、国土、行政执法等多个部门进行审批。在以前,村民自己去办证,不仅耗时还不一定能一次性办结。如今,党员上门代办证件让村民省了不少心。

今年以来,金东区岭下镇以《党群心连心服务手册》为载体,党员积极上门联系服务群众,在指导农户开展垃圾分类、环境卫生整治等中心工作之余,帮助农户开展代办证件和其它服务事项,村民办事从以往的“跑多次”真正变成了“零跑腿”。

相关文章