【网事快评】小创举 大改变:农村垃圾分类的多重意义

无限金华客户端9月15日消息  金华广播电视总台《网事快评》特约评论员   吴远龙

“会烂的放这边,不会烂的放那边”,简单明了的一句话,胜过费尽心思制订的相关科学标准和费尽口舌宣传效果一百倍,因为,它接地气,它通俗易懂,它便于操作。什么是创新?创新就是细节的改变。发端于金东农村的这个小创举,破解了千年的农村难题,因其普适意义而上升为国家层面的民生实事,它表明:高手在民间,群众才是老师。

农村垃圾分类,变的不只是村庄环境,还有发展优势的新增,比较显性的效应是:花园般的农村因其颜值和气质的双向提升,圈走了越来越多的城市粉丝,为乡村旅游奠定了基础,环境变现成了哗啦啦的人民币,美丽乡村实现了美丽经济的完美一跳。不仅如此,它同时带来的是农民现代文明理念和生活方式的强化。人是环境的动物,他既生活于一定的环境,又创造或破坏着环境,环境可以改变人,农村垃圾分类让农民告别了沿袭数千年的落后生活方式,从这个意义上说,它又具有不可忽视的乡村教化意义。

由是观之,农村垃圾分类,这个小改变、小创举的意思义是多维度的,它不仅是一场环境革命,而且是一场乡风革命,同时又是一种农村发展方式转型升级的有益尝试。如此多的好处,岂能不点赞?

当然,大叔还想说的是,以当下金华农村为观照标本,我们的城市是不是当沉思?我们的市民又当如何反思?呵呵!你懂的,打住了……

相关文章