【网事快评】浦江治水的多重意义:治的绝不只是水,而是一场革命!

无限金华客户端9月5日消息  华广播电视总台《网事快评》特约评论员   吴远龙

翠湖,昔日牛奶河,今日风景区,一个点足以反映浦江治水的成效。

浦江治水,治的绝不是水体那么简单,治出的也绝不只是绿水青山,而是真金白银的金山银山,治出的是风清气正,治出的是发展的新动能,治出的是公平正义,是社会良序,是执政基础,是满满的获得感。当然,这又是一场基于民意的没有教科书的乡村教化运动,改变的是根深蒂固的小农生活理念和生活方式:没有一处垃圾,生态廊道上不用一只垃圾桶,自信满满地喊出“创建中国第一个无蚊村”!浦江人的底气是如此惊呆了我和我的小伙伴!

从2013年4月打响治水第一枪,从浦江的哭泣到一代人的使命担当,从绝路中苦求出路的壮士断腕的使命担当,到一路硝烟中的艰难突围,再到从面子到里子的核裂变,然后,到今天风起云涌的创业风潮激荡,曾经的462条牛奶河、577条垃圾河和25条黑臭河,如今水质全部三类以上,浦江从一个曾经的“河无一条清,村无一处净”让人想哭的地方,华丽转身为无违建县、全国生态文明示范县、全域旅游示范县……而实现这样的转身,浦江只用了三年多时间!

转变的不只是环境,更是发展的新希望:世界五百强——中国华信带着100亿来了,香港恒生伟业带着45亿来了,蓝城集团宋卫平的高大上社区项目来了,浦商带着145亿资金回家了。浦江以它特有的实践告诉我们,什么是民意,什么是担当,什么是“两山”的辩证把握?它,还告诉我们,环境美丽,它不只是竞争力,而且是活生生的生产力!

一直有个愿望:静下时,好好写一个像样的浦江启示录,但愿吧……


                                                                                                   

相关文章