【网事快评】最多跑一次:应严防基层工作“信号不在服务区”

金华广电总台《网事快评》特约评论员  闲语——

针对老百姓办事难,浙江喊出的最多跑一次,可谓掷地有声。目前全省各地都在积极探索实践,可喜的是,金华已在很多领域都走在全省前列,与此同时,并没有因此而沾沾自喜,一旦发现问题,该曝光的曝光,有投诉的马上处理而不护短。比如,就在不久前,某乡镇有村民为办个不动产权证,为盖一个章,跑了十多次,却一直没有结果。金华电视台《正风问效》记者就跟随村民来到镇暗访,结果证实了村民的说法。曝光以后,相关部门马上整改,回应迅疾而到位,不敢吃“夹生饭”或“隔夜饭”。

曾几何时,“部门一张嘴,群众跑断腿。”中央政府对简政放权非常重视,在去年全国两会上,李克强总理讲到大道至简,有权不可任性的时候,全场掌声雷动。简政放权,势所必然。浙江省推行最多跑一次改革,是实实在在的惠民之举,晒出了首批40961最多跑一次项目清单,凡清单内的事项,只要材料齐全,群众和企业到政府部门办事要求最多跑一次

“最多跑一次”改革,实质是倒逼政府进一步简政放权,让办事部门成为真心服务企业的店小二, 让审批办事的人不再跑断腿说破嘴。但真要让“最多跑一次”实现全面、实时和无缝覆盖,绝非一日之功。比如在偏远乡镇,互联网普及还很不够,“智慧政务”尚未覆盖,城里人点点鼠标就能完成的事情,放到乡下就得面对面办理。基层工作确实很忙碌,往往一人身兼多职,实时“在线”确实不易。于是乎,在“另有要事”“出行不便”“基层复杂”等等托辞的掩盖下,部分干部依旧是老爷作风,时常会玩“信号不在服务区”的把戏,结果就容易导致出现“为盖一个章,至少跑十次”之类的负面典型

老百姓上门一旦找不到办事员,或找到了办事员却心不在焉的,“最多跑一次”就会导致出现梗阻。由此看来,想要最多跑一次真正落到实处,基层同样需要全面精简、转变政府职能,归并窗口与简化程序尤为必要,与此同时,更得推动广大干部多往田间地头跑,主动上门服务、接通工作信号。这让人不禁怀念起80年代初期的那帮子“老乡镇”,骑着一辆自行车,夹着一个公文包,拎着一只手电筒,却能够风里来雨里去,用最简单的流程、最快捷的速度帮助老百姓解决各式难题。而如今,队伍扩容了,装备升级了,但为何群众办事反而屡屡遭受“屏蔽”呢?这就很值得人们的反思。

“老乡镇”其实就是“全科干部”,因为心里装着群众,也就能够想方设法缩短办事流程,真心实意利惠千家万户乡镇工作千条线,最终都要穿过乡镇干部这个针眼,用情用心才能服务百姓。现如今,政府机关转变官念,折射了从管理型政府向服务型政府的理念之变,是开放型政府的真实展现,全心构建了公共权利公开透明的窗口,最终实现畅通服务、效率倍增。因此,想要完全打通“最后一公里”,还真要防止基层工作“信号不在服务区”。“到处找不到人”“人在心不在”都是“信号不在服务区”的表现,谁遇上谁倒霉啊

相关文章