【网事快评】从小目标到大进步,文明出行更需要习惯养成

无限金华客户端9月5日消息  华广播电视总台《网事快评》特约评论员   水申

近段时间以来,婺城大地出现了一道靓丽的风景线:在早晚交通高峰期,道路斑马线两侧,随处可见头戴小红帽、身穿红马甲的文明出行志愿者忙碌地维护交通秩序,使机动车在斑马线前及时减速、礼让行人,行人不闯红灯……告别“中国式过马路”,汽车与行人相互礼让,一时蔚然成风。

一座城市的文明程度,从出行状况就可见一斑。当前,交通管理部门多管齐下治理交通;机关、事业单位、企业、学校等纷纷派出人员参与交通管理。金华广电总台的知名主持人也走上街头,与市民零距离,积极参与志愿服务活动,为文明出行代言。所有这些,有一个共同的目的,那就是引导全社会养成文明出行的习惯。

昨天下班路过东关小店,几个上了年纪的市民议论说,如果以后的交通都能像这段时间一样,那就可以大胆放心地上街了。这说明市民对今后的交通状况能否得到实质性改观还心存顾虑,最怕是雷声大雨点小。

2004年9月,笔者随考察团到加拿大考察,在温哥华,当我们一行准备通过斑马线时,看到一辆小汽车早早停在斑马线,当看到我们有些犹豫时,驾驶员微笑示意让我们通过。如今的省城杭州,斑马线礼让行人已成为所有驾驶员的一种习惯。

这样的习惯才是一道真正的美景、永恒的美景。当然,习惯的养成,既离不开润物细无声的柔性引导,更要有依法依规的铁腕治理,且持之以恒方可见成效。如今,我们还经常能看到随意变更车道、强行塞车、开远光灯、向窗外抛物、开车打手机、发微信等一些违法或不文明行为,都拉低了金华人文明出行的整体印象分,亟须执法部门予以有效、及时的治理,也需要通过“违章行为随手拍”等形式发动社会力量共同管理。从“暂时的习惯”到“习惯”需要一个过程,从“被动性接受”到“自觉”还需要付出努力。让人欣喜的是,我市公交车已经率先做到“礼让行人”,为文明出行带了个好头。我市的党政机关、事业单位、学校、企业等重点单位和公职人员、公众人物等重点人群的文明出行表率,以言语举止见文明,以举手之劳传文明,形成人人践行文明出行、人人抵制交通违法、全社会共建共享文明交通的良好风尚。

文明是一种持久的魅力,也是现代化城市的象征。从小目标到大进步,需不断累积和巩固每一份成果。文明出行是文明城市的重要组成部分,只要人人参与,一起行动,文明出行的良好习惯一定能很快养成,最终成为新风尚和新常态!

相关文章