【网事快评】身心两安,自在磐安:乡风革命引领摘帽快跑新跨越

无限金华客户端8月30日[网事快评]——

磐安,是国家生态功能保护区,被称为“群山之祖,诸江之源”,当地人形象地说磐安是个“山头比人头多,香菇比村姑多,野猪比家猪多”的地方。客观地说,生态保护与经济发展之间存在一定的矛盾,如何解开这个难解的方程式?在去年成功摘掉贫困县帽子之后,近年来,该县坚定不移地践行“两山”理论,努力追求摘帽快跑。

生态,是磐安最独特的资源优势,为此,该县把大力发展全域化的生态休闲养生旅游作为一号产业。而要将资源优势变现为发展的优势和市场的优势,显然需要通道,也需要撬动的抓手,最终取决于人。于是,一场乡风革命以前所未有的态势展开。看得见的是农村环境的洁化绿化美化,而往深处究,它革的是区域发展生态,改的是陈旧的生活理念、生活方式和行为方式,造就的是与现代绿色发展、全域化旅游相适应的新型农民,带来的是农村生活环境和发展环境脱胎换骨般的裂变,产生的不只是旅游资源的提质和旅游环境的提升,而是磐安发展环境的整体优化和发展态势的加温加热。可以说,乡风革命是全域化旅游的加速器,也是摘帽快跑的主引擎。

从美丽庭院到美丽乡村,由美丽乡村到美丽经济,乡风革命引爆了磐安的全域化旅游,也吸引了360余家影视文化企业的入驻及一批高大上项目的进入。曾经被山困住手脚的山村,如今,旅游风生水起,管头、陈界、藤台岗、下初坑、溪下路等等所到之处,游人如织,满目的绿水青山、优美的村庄环境、厚重的地域文化,正哗啦啦变现成取之不尽的财富。值得注意的是,一方面,磐安的乡村旅游还呈现出集群化抱团发展的态势,形成了北中南几个各具特色、错位发展的旅游方阵,全域化旅游依全域全景全时全业全程全人的肌理铺开动人的画卷。如果做再进一步的探究,乡风革命使磐安县城进一步打开门户,有效促进了其与横店影视文化跨区域的深度合作与融合共嬴,拓展了磐安发展的空间平台。

山容万物让磐安温情拥抱这个最好的时代,坚如磐石有力驱动着磐安摘帽快跑的铿锵步伐。都说,环境是第一竞争力,这只说对了一半,其实,环境就是生产力,美丽就是生产力。如今,乡风革命产生的光合效应在磐安生动地全景式地展现,“身心两安,自在磐安”的区域品牌形象不断形成与强化,磐安的全域化旅游迎来了一个井喷期,摘帽快跑的新跨越步伐势不可挡。

   ——金华广播电视总台无限金华客户端《网事快评》特约评论员   吴远龙

相关文章