【网事快评】“砸金蛋”分配班主任:破了老规矩,反而更靠谱

无限金华客户端8月30日《网事快评》——

作为家长,给自己孩子找个靠谱的班主任,算是一件重要的也是比较难的事情。说难是因为有时候家长要请托关系,要送礼,这可能要违背自己的原则,内心不情愿但是为了孩子违心的做了,这个心结过不去。当然,找到了好的班主任到底对孩子提高学习成绩有多少实际的帮助,也是未知数。尽管这样,家长们宁可信其有,无论如何也要挤破脑袋往好的班主任老师那里钻,可怜天下家长心。


现在,这个问题在金华市的一个小学有了一些突破。有新闻说,金华红湖路小学采用“砸金蛋”的方式随机决定一年级班主任和任课老师。这个环节虽然仪式简单,还带点综艺的喜兴,但是让老师和家长们都感觉到公正公平,传统分班的灰色地带没了,而所谓的“操作空间”“潜规则”也被阳光透明所取代。新闻里说,“现场热度,堪比抢房”。

校长罗良庆如释重负,说:“阳光分班、选老师的透明公正,让大家都觉得学校的用心与努力,我们想通过一系列活动的开展,做最真实、最接地气的教育!”

罗良庆是个很有想法,会折腾的校长。如果有人认为是作秀的话,那么,在我看来,它也是在表明自己革除学校教育某些弊端的坚定决心,这样的秀,值得肯定。

罗校长接下来的任务也不轻,随机决定班主任和任课老师,这只是破除走后门托关系积习的第一步,如果罗校长立场不坚定,那么,哪怕这次门关紧了,下次这扇门还有可能被推开,比如,悄悄地给一个或几个学生换班、或者不同的班级采取不同的管理方式厚此薄彼等等。所以,或许砸一次金蛋容易,但是,一直与陋习斗争到底不松懈,才是最难的。

当然,最难的是要全面真正提高教师的教学水平,补齐短板。要鼓励教师拔尖,当名师,但是,更要紧的是鼓励后进的老师进步,只有整体水平提高了,家长和孩子们都觉得没有那个老师是特别LOW的,那么,择班择师的现象才会从根本上消除。自然,这是一个系统工程,要花时间,罗校长,好好努力吧。

   ——金华广播电视总台《网事快评》特约评论员   唐棣

相关文章