【网事快评】让奋斗成为人生最厚重的底色,激燃吧,Word青春!

无限金华客户端《网事快评》——

筑梦奋进,砥砺前行。夏末初秋,嘹亮的冲锋号角在金华的青年人中吹响,整齐的铁军步伐践行着关于青春的承诺。金华市第七次团代会,将一幅崭新而美好的蓝图徐徐展开。在这幅立足实际、面向未来的蓝图上,我们看见了青年人追逐梦想的勇气,我们了解了青年人锐意创新的执着,我们读懂了青年人不忘初心的坚守。

“既仰望星空,又脚踏实地,让奋斗成为青春最厚重的底色,以奋斗成就金华未来,用行动书写人生的精彩华章”,赵光君书记的殷殷嘱托弦犹在耳。这,是对所有金华青年的鼓励;这,更是对所有金华青年的鞭策。

正如习近平总书记所指出的,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。

青春金华,星河璀璨。在金华的近现代历史上,无数的青春榜样,为我们诠释了奋斗的意义。邵飘萍,20岁时就开始为《申报》撰稿,针砭世弊、唤醒民众;人民诗人艾青在22岁时,写出了震动诗坛的名作《大堰河,我的保姆》;方豪,25岁时担任全国学生联合会首任主席,是“五四运动”时期的学生领袖之一;冯雪峰,25岁时与鲁迅合作筹备《萌芽》杂志,开始在中国传播马克思主义……他们是青春的代言,更是金华的骄傲。

在当今的时代,在发展的金华,同样有如此多的青年领军人,告诉我们什么样的人才是真正的“青春偶像”。舍己救人的孟祥斌,孝老敬亲的陈斌强,助人为乐的周丽君,敬业爱岗的戴燕飞……不甘平庸、锐意进取,这是青春的通行证;不忘初心、不负韶华,这是青春的座右铭。

在面向百姓、承诺“最多跑一次”的服务一线,在植树造林、践行“青山绿水就是金山银山”的生态前沿,在治污防洪、推进“五水共治”的环保阵地,在发展创新、助力“三条廊道建设”的攻坚现场……无处不挥洒着青春的汗水,无处不镌刻着青春的诺言。

青春是壮美的,青春是拼搏的,青春是开放的,青春是斑斓的。青春是快递小哥的一句“你好,我来了”,青春是消防战士的一声“别怕,有我在”,青春是白衣天使的一句“没问题,我帮你”,青春是网络达人的一声“我给你,点个赞”……今天,在不同领域里奔跑的青春身影,正成为推动社会进步的力量之源。而每一位青年人的付出,终将让我们的金华在奔向“全面小康、浙中崛起”的道路上,跑出加速度。

如同这充满暑意的初秋时节,经过如火如荼的群团改革,共青团系统的整体运作愈发成熟,但是却依然保持着那份激情和冲劲。在坚守最初梦想的同时,我们的青年人正在迈开大步,创新前行。

此时,此刻,青春的火炬已经传到了我们的手中。让我们一起,在青春的路上,踏歌前行;在青春路上,奋斗不息。

——金华广播电视总台无限金华客户端《网事快评》特约评论员  小唯

相关文章