有效投资重大项目持续加力 激发经济向上向好澎湃动力

2017年是供给侧结构性改革的深化之年,扩大有效投资、推进重大项目建设,是深入实施供给侧结构性改革、打好经济转型升级系列组合拳的重要抓手。今年以来,金华的有效投资持续加力,重大项目加快建设,激发了经济向上向好澎湃动力。

这里是位于多湖中央商务区的浙中总部经济中心一期的建设工地,六幢高楼每天都在不断昂首向上。作为总投资23亿元的重大项目,浙中总部经济中心一期从开工伊始就全力推进、加快建设。项目一标将要建设43层、193米的金华城区最高楼,眼下,四百多名工人正加班加点抢工期。

在多湖中央商务区,除了浙中总部经济中心,还有金华之光文化广场、城中村改造三期等重大项目也都在加快建设。在各个建设工地,塔吊、钻机轰鸣、工程车来回穿梭,构画了繁忙的建设场景。

多湖中央商务区只是全市的一个缩影。截止目前,全市94项省“411”重大项目、176项省重点项目都完成了年度计划的近一半,286项市重点项目开工率93%,完成年度计划45%。今年以来,金华拉满弓、使满力,全面打响打好扩大有效投资和重大项目建设攻坚战,持续加大对产业转型、综合交通、城乡建设、科技创新、旅游发展等关键领域的投入力度,开展“五个一百”重大项目三年行动,固定资产投资增速稳步回升,投资结构持续改善。年度过半,金华交出了一份激发经济向上向好的成绩单。

1-5月,全市固定资产投资764.5亿元,增长13.3%,高出全省4个百分点,居全省第四位。服务业投资继续高位增长,增长17.3%,居全省第四位,工业投资企稳回升,增长8.4%,高出全省2.2个百分点 。今年以来,金华“三条廊道”投资较快增长,“三条廊道”项目推动作用强劲。这里是金义东城际轨道交通项目的建设工地,眼下全线已有8个点开工建设,正在进行管线迁改和绿化迁移,该项目的投资拉动作用已经显现。

统计数据显示,“三条廊道”项目推动作用强劲。综合交通廊道推动交通运输业投资快速增长,1-5月全市完成交通运输业投资88.1亿元,增长24.2%,拉动投资增长2.5个百分点。金义科创廊道助推沿线地区高新技术产业投资高速增长,完成高新技术产业投资96.6亿元,增长38.8%,拉动投资增长4个百分点,对投资增长的贡献率为30.1%。浙中生态廊道推动水利、环保和公共设施管理投资增长,完成水利、环保和公共设施管理投资99亿元,增长25.6%,拉动全部固定资产投资增长3个百分点。今天的投资就是明天的产出、后天的发展。打好扩大有效投资持久战,打赢重大项目攻坚战,激发经济向上向好澎湃动力,全市上下正斗志昂扬、意气风发。

相关文章