省党代表风采 张仕恒:从学徒工成为“首席技师”

张仕恒是浙江恒友机电有限公司氢燃料研发小组组长,也是今年刚当选的省党代表。从业22年来,他勤奋好学、兢兢业业,从一窍不通的学徒工,成长为武义县首位“首席技师”。

一有空闲,张仕恒都会来到生产车间里,和一线技术工探讨工作中遇到的问题,并现场帮忙指导、解决。从1995年进入浙江恒友机电有限公司,22年来,张仕恒先后从事机械修理、电焊工、车床修理等工作,并由学徒、班长、车间副主任到现在的研发小组组长,主要负责公司新产品的研发。

只有初中学历的张仕恒,通过培训、学习,一步步提高自己的技术水平,并敢于动手与钻研,大胆付诸实践,先后完成了几项技术革新与改进,大大提高了产品的质量,降低了损耗,减少了原料浪费。张仕恒努力改进45号电镐的工装制作工艺流程,最终使原本1个月才能完成的工件缩减到半个月完成。此外,张仕恒还发挥自身优势,指导车间、工段不断改进产品生产工艺。在活塞与连杆装配过程中,原先经常出现连接处不灵活或咬死等质量问题。张仕恒经过分析,将原来的敲压装配改为气压装配,大大提高了成品质量,并使每班产量从2000只提高到3000只。

凭借着锲而不舍、勤思善钻的精神和吃苦耐劳的实干作风,张仕恒成了公司的业务能手,深得领导、同事的好评。但是张仕恒并没有满足,他总说,技术钻研永无止境。

相关文章