最美治水人 吕法德:带头治水 美丽始丰溪

吕法德是磐安县大盘镇学田村换届前的村主任,也是始丰溪学田段的河长。自从“五水共治”活动开展以来,他始终奋斗在第一线,并发动群众,营造人人治水的良好氛围,让始丰溪学田段的水越来越清澈。

我们见到吕法德时他正在家里记巡河日记,《河长日志》记录了他每天巡河时的情况:2016年10月15日,周六,巡查发现龙潭处有较多塑料袋和泡沫盒。2016年11月11日,周五上午,巡查发现学田村与市口村交接处,有浑浊污水排入。日志里除了记载着发现情况,还包括解决措施、整改情况等,厚厚的记录本被写得满满的。

吕法德记好巡河日记后,带着我们去看了他经常巡查的河流。在河边可以看到该河段水质非常清澈,河面波光粼粼,没有一点垃圾和漂浮物,一眼就看到了河底,河面上还有一群鸭子在嬉水觅食。而就在几年前,这条河曾被列入垃圾河和黑臭河。

从2015年9月开始担任始丰溪学田段河长,吕法德负责的河道全长2000米。作为村主任的他带头示范践行着一名“基层河长”的职责,清理河道垃圾、卫生死角等一系列行动中他总是冲在最前面。

吕法德通过两年多的坚持也终于有了成果,现在的始丰溪学田段水质清澈。吕法德也获得了2016年度金华市委市政府颁发的“五水共治”优秀河长。

相关文章