【网事快评】守护童真,别让孩子成为“小大人”!

无限金华客户端6月1日消息(作者 吴远龙)

今天,朋友圈被各式关于儿童节的祝福和调侃刷屏,好像又一次网络时代的集体狂欢,忍不住想说几句话:我们需要怎样的童年?“小大人”值得提倡吗?

近日的两则报道引起了我的注意:一则是市区某校“我陪父母工作一天”活动,家长和各界普遍叫好,大叔也叫好。另一则是,山西某实验小学请某所谓大师对三千余名学生进行“感恩”教育,引的台下集体痛哭!这个,大叔,不仅“呵呵”,而且感到某种沉重:我们需要什么样的童年和未来的“共产主义接班人”?!

时下,孩童的教育、孩童的问题受到了前所未有的关注,这是好事,毕竟孩子是祖国的花朵和未来。可是,我们做对了吗?未必!一个让人痛心的现象是:我们往往以爱的名义伤害孩子,我们往往以“不让孩子输在起跑线上”的所谓“责任感”刽子手般地扼杀孩子稀缺的童真童趣,我们把社会的功利与精致过早地嫁接到孩子身上,使的本应天真浪漫的孩子变成了看似乖巧却是让人悲哀的“小大人”!这样的事总在不断上演,这样的家长总是批量的制造着,这样的社会氛围总在病毒式地蔓延!

河流自有它的前进方式,请别人为地推动它;孩子自有孩子的成长规律,请别好心地拔苗助长!当下,是时候全面反思我们的孩童教育了,否则,后患无穷!

其实,对于孩子来说,徤康快乐的成长比什么都重要,童心童真童趣童乐,是他们最重要的财富,也是他们成长最强劲的动力!求求你了:每一个孩子都有自己的不同世界构造,请别过早地给他一个个框框一个个标准答案和一个个规矩一个个戒律!你这不是爱,而是害!真的,长大了,他会恨你的……

爱孩子,就请尊重孩子的天性,好好守护他们的童真童趣童心。孩子的教育,不是单向的“要怎样,不能怎样”灌输,而是双向的互动和共同相随的一起成长;不是简单的说教,而是科学,更是生活化的艺术。非常赞同徐锦生校长的说法:兴趣的激发比分数更重要,习惯的养成比分数更重要,方法的习得比分数更重要,徤康人格的培养比分数更重要!

真心地祝孩子啊节日快乐,愿孩子们无忧无虑、健康快乐成长!

( 作者:吴远龙   )

相关文章